注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132208) 兴义小学 读文心潭: 《军犬黑子》教学片段  

2013-10-12 13:51:39|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文//秦光英

  课题组老师展示读文心谭课。我选择了《军犬黑子》这篇文章进行教学。这篇课文讲的是,有一天训导员给军犬黑子策划了一个训练科目,让十几个人中的一个偷了一件东西藏了起来,然后让黑子寻找证物和小偷,黑子对自己的能力很自信,很快就找到证物,并在十几个人中揪出了小偷。但它的训导员却大声斥责它找错了。黑子无奈只好再认真地找了一遍,找出的还是那个人,训导员又说它找错了。如此反复了三次后,黑子的自信心全没了,它不知道是该相信自己呢还是相信敬爱的训导员。黑子沮丧极了,最后找了身边的一个人,谁知惹得训导员和那些人哄堂大笑。随后训导员告诉它,你本来找对了,可错就错在你没有坚持。当黑子明白这是一场骗局之后,极度痛苦地叫了几声,几大滴热泪流了出来。之后,黑子几天不吃不喝,无论训导员怎样哄,黑子都不肯原谅他,甚至不再信赖任何人。训导队没办法,最好只好让它退役。

   我根据读文心谭课的五环节,首先让元帅组的同学自选感兴趣和有意义的文章;其次读文时要求学生读通课文,勾画好词佳句,抓关键词句谈感悟;其三写文时要求学生学习文中的写作方法,并联系自己的亲身体会进行仿写或写感悟;其四展文时由元帅组的成员推荐本组1-2篇较好的作文在班上展读;其五评文时由对手组品鉴师主评,其他同学补评。这节读文心谭课虽然上得不成功,但我自认为还是有一些突破。

1、学生能联系课文和生活实际抓关键词句谈感悟。

如重点句“文中训导员最后告诉黑子:你本来找对了,可你错就错在没有坚持······”

片段欣赏(陈汝婷):她非常激动地说:“虽然文中训导员对黑子一次次的误导有欺骗、逗着玩的意思,但黑子的确没有坚持自己的判断,缺乏主见,所以失败。我有一次做数学题,不相信自己的答案是正确的,抄了同桌的答案,竟然错了。由此可见,我们应该相信自己,只要是正确的就应坚持,因为坚持就会成功。”

(她抓住了关键词“坚持”联系了自己生活感悟)

2、作文时,学生能联系自己的亲身经历写体会,同学们听起来不仅真实感人,还达到了自我教育的目的。

片段欣赏(陈滔):你听,同学诉说了自己一段与黑子几乎相同的惨痛经历一次午睡,我睡得正香,甲同学抓着我的肩膀使劲推了我几下,我从睡梦中惊醒,我有点不耐烦地问道:“你有什么事吗?”甲同学故作神秘地说:“乙同学找你有好事!”我以为乙同学真的有事找我,我连忙转过头去悄悄地问他,他却一本正经地回答:“我没有找你。”这时,周围的同学捂嘴“噗噗噗”的嬉笑,瞬间,我知道我上当受骗了,我脸涨得通红,由于是午睡时间,我强压胸中的满腔怒火,心想,我以后再也不想和这种人打交道了,人与人之间,连一点信赖都没有。

(陈滔同学诉说了自己一段与黑子几乎相同的惨痛经!!)

片段欣赏(万琰淳):我由本课《军犬黑子》的故事联想到我们以前学过的《珍珠鸟》,黑子对训导员由绝对信赖到完全不相信,是训导员没有以诚相待黑子,伤害黑子,自尊心受到伤害,造成永远都无法挽回的信赖;而珍珠鸟与作者由陌生、害怕到亲密和谐,甚至在作者肩上睡着了,说明信赖真的能创造美好的境界。他高声呼吁:“同学们要真诚相待,互相信赖,创造一个和谐的班级。”

(由“信赖”谈起,从人与动物的信赖,想到人与人之间的信赖能创造和谐这样更深层的思想境界,我真兴奋!!)

   3、部分同学也能根据已有的知识,如抓黑子的动作、心里描写、神情变化等去剖析黑子自信心被击垮的原因,也学会了一些写作技巧。

   另外,其困惑和存在的问题太多:

     1、对小老师的辅导不够细致,小老师在课堂上也缺乏随机应变的能力。

   2、元帅组成员在辅导和推荐作文中没起主导作用。一是时间有限,二是有老师听课受拘束。

                                                      

我的课堂收获了惊喜,也有困惑,这是我课堂中的真实。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017