注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132214)兴义小学 精彩纷呈 播种希望  

2013-10-14 13:35:47|  分类: 14.观课断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      文 // 李小梅                                                 

                                                                                               --------《先锋杯赛课》观课段想

我校举行第三届先锋杯赛课活动中,我聆听了十位语文老师的上课,这次赛课。充分展示了群文阅读课、自主推荐课、读文心潭课和五环节课。老师独特的理解,让课精彩纷呈。学生们的真实展示,让我惊叹,把教和学的权利多交给学生,会收获惊喜,我们在课改路上播种了希望。

一、课外阅读指导课重在落实精彩句段和好词摘抄 。

李兴禹主任以《周恩来小时侯的故事》为载体,让学生自读文、自己写文、然后展示文章的过程。同时落脚到课外读书笔记该怎么做?引导学生写好课外阅读记录卡。让学生在自读时明确要求:勾画好词好句并摘抄、写故事主要内容、写读后感受。然后通过群学筛选出优秀作品、班级展示的学生。最后以小组分工展示好词、精彩名段、主要内容、读书心得。在这个过程老师完全让学生自主读书完成。他的大胆放手,着实需要勇气,也是值得我们学习。听课时,我抽看学生的读书记录卡时发现,有一部分人只是摘抄好了好词。有一部分人完成了好词和精彩句段 。少数部分人完成了主要内容,极少数的同学完成了读书心得。我在细读《周恩来小时侯的故事》发现除了用平凡的语言写出周恩来小时侯的故事,好词好句也不明显。教学生如何完成读书记录卡?这节课带给我的思考:1、精心选文了吗?2、教师根据学情指导学生的学习过程了吗? 3、一节课是落实学生读书摘抄、写体会还是读书展示?我个人认为三年级的学生是刚接触写读书记录卡,我会在指导完成记录卡上下功夫,一步一步指导完成,当词语、好句子、主要内容等答案相对统一后,让学生一个一个摘抄上去,当学生熟悉这个过程,然后放手让学生自己做。指导学生完成好了读书记录卡,下一节课的读书成果展示就能鲜活起来。

二、群文阅读展示课诠释了群文阅读的核心价值取向。

易小琴和陈涛两位老师上的群文阅读展示课。易老师以语言故事为主题,选择了短小有趣的三篇寓言故事《驮盐的驴》《自作聪明的墨鱼》《蝙蝠和黄鼠狼》进行教学。易老师的课主要体现:(1)在选文上下了功夫,选取短小有趣的一组文章,适合四年级学生阅读。(2)主题鲜明,都是关于动物的寓言故事。(3)议题明确,通过这些故事告诉我们什么样的道理。(不能一层不变的看待所有事,也不能用一种方法对待任何事,要根据具体的情况随机应变的道理。(4)设计阅读记录卡,并于学生对比阅读,找出相同点、找出不同点、形成结论。(5)本节课落实了对文本的对比理解,形成了共同的结论点(遇事要善于思考,根据实际情况而随机应变。)

陈涛主任是结合第二单元《观察与发现》主题,选取了《发布尔的故事》、《牧鹅散记》《我有一个小本本》这三篇文章。以通过复习单元课文《题西林壁》《爬山虎的脚》《蟋蟀的住宅》《游山西村》都是观察发现一定的道理一组文章。从而进入今天的学习。围绕主题观察与发现进行学习。围绕议题:怎样的观察与发现 ?结论:坚持不懈的观察与发现的结果是什么。本节课也是带领学生对三篇文章进行对比阅读理解。但文章难度大,学生对文本的理解不够流畅。

这两节课的思考:1、选文很关键,教师必须审查学生的选文。 

 2、这两节课都实施了对文本的比较理解。迁移运用点没有时间落实。

二、自主推荐课体现学生课堂学生做主。

  向万芬老师以《鲸》为载体上了一节自主推荐课。自主推荐课是要学生写出怎样的答卷。关键是学生自己选文、备课、上课、评价、总结的学习过程。这节课以自主推荐课的旅行图中,选取表达方法中的说明方法作为教学的核心。抓住第一自然段进行教学,明确运用了那些说明方法进行对鲸特点的说明。通过资料补充,了解各种各样的鲸,丰厚学生对鲸更多的了解。最后落脚到迁移运用,用学过的说明方法,把自己当作鲸仿写片段。这一节课突出的地方:

1、分工明确。小老师带领大家一起学习。

2、备课围绕自主推荐课的旅行图,抓住表达方法类作为核心上课。

3、以墨朋家园丰富学生的阅读资料。以收集各类鲸的资料介绍和图片欣赏,学生更加了解了鲸。

4、把学到的说明方法学会迁移运用。

这节课的问题是:

 能把预设的内容和环节展示出来,对学生学习情况不能根据实际拓展开来。导致上课时间只用了30分钟,剩下的时间小老师不知干什么?

思考:1、小老师对课堂怎样调控?

三、读文心潭以六台发动机为课堂探究理论依据,实施群文阅读。

  六年级秦光英、李小梅、刘华三位老师。分别以《军犬黑子》、《闻官军收河南河北》、《军神》三篇文章为载体,上了三节读文心潭课。她们有许多共性的地方。

1、选文主题比较明确,有兴趣有意义。

2、读文有目标。秦光英老师让学生从读通课文、勾画词句、读出感悟批注。

3、分类赏析让文章更深刻、分类交流让听者更清晰明了。

让学生交流读书感悟时自己围绕(主要内容、写作方法、修辞方法、抓关键词谈感悟、联系生活谈感悟),有了这些交流的分类,学生自然就知道怎样去抓文中的关键词句。总结学生的汇报,这节课主要采用了交流主要内容、抓关键词句谈感悟、联系生活谈感悟比较深刻。

4、有理有据的仿写。

刘华老师在让学生交流   (     )的刘伯承。从人物的语言、动作、神态等细节描写来交流是一个勇敢、爱国的刘伯承将军,从侧面描写写出刘伯承将军的坚强。然后以《拔河比赛》《 (  )课上》两个课题。尽量用上人物语言、动作、神态或侧面描写进行仿写。

 问题:1、元帅组的同学培训还要打磨,元帅组到小组的指导学习的功能还没发挥正常。

           2、老师的点拨应该在什么情况出现最合适?

四、带给我们共性的思考

  这些展示课带给我们共性的思考:

1、  别小看选文,必须在学生选取的基础上,老师审查。文章要符合学段特点。

2、  小老师、元帅组、品鉴师的培训是首要任务。

3、  老师们的角色的把控度。怎样能恰到好处的发挥作用。

 有行动就有收获,在老师们辛苦的劳动里,看到了老师精彩的课堂收获欣喜,播种了希望。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017