注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

13227413 青龙中学:听“读文心谭”课《一份满意的答卷》有感  

2013-10-16 17:46:58|  分类: 13.感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听“读文心谭”课《一份满意的答卷》有感

                        ——一面镜子

重庆市丰都县青龙中学     杨金武

 

今天是20131011日,星期五。

第二节,我有幸听了七四班张立老师所上读文心谭《一份满意的答卷》。

且不说张老师引导的元帅组如何起了身先士卒的带头作用,也不说他们深入各小组的细致指导,更不说学生写文的如何深刻,展文的如何精彩。

在此,只想说与文中考试相关的话。

曾经的学子生涯中,不知有多少次考试,但每次考试都让我至今难忘。

只要老师一提到考试,心跳突然加快,握着笔的手心也渐渐浸出汗来,血管里的血液像着了魔似的,往全身喷射,好像是我每次考试都要作弊一般。

其实,每次考试我都是独立思考,独立完成。

我想,我可能是得了考试恐惧症,不然,我为什么每次考试我总是心惊胆战,两个小时后,竟面红耳赤,汗流浃背,好像比在农村抬石头都还要恼火些。

现在想来,考试只不过是一面镜子。

那些作弊的考试,只不过是面哈哈镜。让考生在镜子里看到了自己的成像:如倒置的夜壶,似落汤的鸡,像夹尾巴的狗,好似过街的老鼠,也真是气死人啦!

考试者说:我哪有这么丑哦!

事实上,这样的考生真是人美心灵丑,考试成绩再高却不真实,真可谓不学无术之徒,华而不实之花。况且,这种人考试都不诚信,道德水准极差,再高的成绩也不应当重用。

孔子说:言而无信,不知其可也。

它的意思是说:一个人如果不讲信用,那么就没什么可肯定的了。

而那种真诚的考试,是考生坦然面对的检测。它也是一面镜子,只不过它是一块平面镜,它如实检测了考生所学的知识,又巧妙地考查了考生的道德素养。

我想,这种考试才有价值,这种考试才有必要,这种考生才有美德,这种考生才能录用,这种考生才能成为建设社会主义祖国的栋梁之才。

想必大家都不愿意自己的心灵如哈哈镜里的妖魔鬼怪,想必大家都希望自己都能够成为一位诚实的人,正直的人,守信的人,坦然面对生活面对困难的人。

说句实在话,像前面所述的作弊考试,今天依然存在,不光是学生有之,我们的老师在考试法律法规时偶也有之。

愿我们的考试,不论是有人监考还是无人监考,在考生的心里应当有一面辩明是非的平面镜,它既能照出考生肚子里有多少墨水,又能照出考生的道德情操有多高。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017