注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

兴义中学:“读文心谭课”大餐烹制现场点击  

2013-10-17 12:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   “读文心谭课”大餐烹制现场点击
                                                                                     ——兴义中学“读文心谭”展示活动侧记

                                                                                                                   兴义中学课题组  黄兴友
    10月9日下午,兴义中学举办了“读文心谭课展示活动,教科所王洲老师带领丰都中学语文老师一行五人到我校指导课题工作。在听了黄兴友老师的《言为心声显神韵——“读文心谭”之语言描写》和陈良文校长的《为你的思维插上翅膀——联系与想象写作训练》两节课后,王老师作了精彩的点评和讲解,对以后“读文心谭”的研究具有很强的指导性。
一、解决两个理念问题
    1.“读文心谭”课是作文课。“读文”是工具,是通达写作的桥梁。“读文心谭”课使作文写作走向规范、集约,走向专题化的训练,实施的是作文教学的专项目标达标工程。因此读文的指向性、目的性很强,它为写作做准备,其功利性尤其突出,具有极强的目标针对性,读文的目的主要在于找出目标点,写作点,所以读文环节的时间应控制在10---15分钟内(按两课时计算)。
    2.“读文”是为了“心谭”,他们之间是因果关系,重点在果在“谭”,从“心谭”到“手谭”(写作),写是基础,而评价则是关键,是时间把握的核心,是学生写作水平提高的重中之重。正因为有了现场的评文环节,把作文批改从课外搬到课内,写作才有原来的延时写作变成瞬间写作,勾连方法技巧的同时,以速度促质量,对考场作文和生活化实用作文而言,写作速度就是质量,没有速度,再好的作文也没有价值,所以,速度也是训练的核心。“评文”是生成质量的关键,因此该环节的时间应约占整节课的三分之一左右,不能草草收场,更不能马虎了事。
二、精心雕琢操作细节
    1.元帅组的前置学习:首先保证其充裕的时间,应至少提前半月(两周)以上安排元帅组的备课准备。备课的类型分为豪华版(师生一起的备课和制作的课件)和草根版(学生自己的备课),以后发展到草根居多,无学案无课件;再次是共读选文,寻找写作点(只找一个清晰明了的、具体而微点)。

2.六台发动机的建造可以分步进行,学一个点建立一点;备课时教师要协助学生建造发动机,丰富写作点知识,充实写作实例。

3.元帅组上课前应有开场白,开场白要有选文理由,有对应目标,有本课发动机知识点简介,有文采,能激趣。

4.加强各环节细节研究与运用。

(1)读文:学生自读,寻找写作点;元帅组成员分组指导,帮助他们找准写作点。
    (2)写文:一种是心得体会的写作,首先要围绕写作点谈体会,不能满河是滩想到哪写到哪,更不是简单的读后感;第二是仿文的写作,其针对性也很强,必须是对写作点及其技巧的运用,也就是对点写作练习训练。
    (3)展文:所展出的必须是小组推荐出的优秀文章,展示声音的语速、音量和清晰度要求,仿文尽量读原文,集中展示针对写作点的呈现。
    (4)评文:评文分学生评文(含品鉴师评文)和教师评文,评文的标准是目标的有无、目标的达成度和写作的个性化(不能抄袭例文)。
     评价分为工具性评价(对错别字和病句的评价)和目标评价(针对写作点的评价)。目标评价包括矫正评价和完善评价。矫正评价是学生在展示中出现错误的理解或不当的运用时,必须指出并纠正,完善评价是对点的理解或写作不够好,需要进一步完善。评价者尽量指出应该怎样改才完善,让学生有迹可循有法可依,同时,最好展示一个评价一个,做到纠正和完善提高的及时性。
三、准确把握教师角色
     1.教师是课前准备的指导者或协助者。这体现在最初的指导及其选文之中,待学生熟悉操作流程及环节要求后教师就体现在协助和提升完善的作用上。
     2.教师是整个教学活动的掌控者。整个教学过程教师可主持,也可让学生支持,但教师必须时刻把控,若有任何异常要及时进行调控,以确保顺利进行下去。
     3.知识目标的纠错者。当学生对目标的解读有误或出现偏差时,及时要及时纠正或对其进行完善补充,不能让学生先入为主地接受错误知识。
     4.作文质量的核心评价者。这是教师作用最核心的体现,教师首先要仔细听展文内容,对点甄别,思考有无写作点和写作点的达成度,还要思索怎样修改才能更好地达到要求。因此,这个环节是真正体现教师能力的时刻,也是学生写作能力能否真正提高的关键所在。
     只有做到从以上几点,我们的“读文心谭”课才能由散漫写作到目标写作,由粗放写作到精细写作,从无氧写作到有氧写作,达到真正的高效作文;也只有这样持之以恒地上好“读文心谭”课,我们才能让作文成为最时尚的校园文化生活,让作文成为学生做喜爱的个性文化活动,让作文成为时刻在学生左右的快乐大餐!

                                                                                                             2013年10月10日

                                                                              

 


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017