注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131024 高镇小学:一堂充满挑战的语文课  

2013-10-17 23:21:54|  分类: 24.教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《松鼠》教学案例

文//黄群英

教材分析:

《松鼠》是一篇知识性、科学性、趣味性都很强的文艺性说明文。文章抓住松鼠漂亮、驯良、乖巧的特点,介绍了松鼠的外形、生活习性、性格。文中准确、生动的语言渗透着作者对说明对象——松鼠的细致观察,字里行间充满着作者对这小生灵的挚爱。生动的说明语言激发起读者内心珍爱生灵的美好情愫,也进一步激发起学生阅读说明文、探索大自然奥妙的兴趣。

……以下是一堂学生自主推荐课中的《松鼠》教学的片段:

小老师课前引入:

谁的尾巴长,谁的尾巴短,谁的尾巴最好看?

学生回答:松鼠的尾巴长、兔子的尾巴短,孔雀的尾巴最好看!

小松鼠是一种漂亮的小动物,居住在树顶上、总是夜晚出来活动,从不打扰人类,所以人们都很喜欢它。 (展示课文中介绍的松鼠图片,一幅幅美丽的画面展现在学生的眼前,学生边看边啧啧称赞,对松鼠的喜爱之情也在他们的心中油然而生。]

师:同学们,看到图片中的小松鼠,你们能不能用一句话概括地说说你对松鼠的印象呢?

生1:松鼠长得真漂亮!

生2:尤其是它那清秀的面容、闪闪发光的眼睛真是引人注目啊!

生3:它那条大尾巴也很漂亮哦!

(通过学生对图片的观察,学生自然地用语言描述出了对松鼠的初步印象,达到师导学的目的。)

师:既然图片上的松鼠同学们觉得很美,那我们快来看看作者的眼中,松鼠又是怎样的呢?

请同学们先认真阅读课文第一自然段,要读出你情感。再看看作者是怎样把松鼠的外形写得生动形象的?找出相关的语句,在书上批注勾画。

(学生小组内独学后对学群学,然后汇报交流,此环节的目的在于培养学生自主学习)

生1:松鼠是一种漂亮的小动物,乖巧、驯良,很讨人喜欢。我是从文章第一句话看出来的。

小老师:你真会读书!

生2:我从“清秀的面容、眼睛闪闪发光、身体矫健、四肢轻快、非常敏捷、非常机警。玲珑的小面孔,衬上一条帽缨形的尾巴,显得格外漂亮。”这句话当中,看出了作者是怎样把松鼠写漂亮了的。

生3:尤其是一条帽缨形的尾巴,作者用上了拟人的修辞方法,写出了松鼠尾巴的美。

生4:我从“自己就在尾巴底下歇凉”看出松鼠的尾巴的作用。

生1:我来补充一下松鼠尾巴的作用,它的尾巴除了歇凉以外,还可以当降落伞、当舵、当被条、快速逃跑……

生4:谢谢你的指导,我以后会更加用心的读课文,查阅更多的课外资料,使我的学习不断提高。

(这段课堂小插曲,不但补充了学生的课外知识,也促进了学生之间的友情)

生5:松鼠太漂亮了,我在读的时候是用喜爱的语气来读的,我的眼前仿佛真的出现了一只活泼可爱的小松鼠来!

生6:我读完这段话,我还发现了这段话主要是描写松鼠的外表的,作者是按照从头到尾的顺序来写的。

师:同学们真会读书,比老师领悟得还要深刻。概括地说:这段话主要讲的是松鼠漂亮的外表。如果同学们能仿照这种写法,写一写你心中最喜欢的小动物的话,那你就是最成功的。

(此环节主要是引导学生举一反三,学以致用。进行好迁移训练。)

例:狗是一种忠诚又老实的动物。                                                     

                                                                                 。

很快地,学生在三、五分钟之内就写出了心中最喜欢的小动物的外形,并且生动形象。

案例评析:

这堂课是由我班学生自主推荐学习的一堂课,整堂课充分体现了学生的自主,老师只是进行了少量的插话。不用说,这也是一堂充满充满挑战的语文课。成功了,学生会越来越自信。同时,这样的教学也是对新课改的一种大胆的尝试。符合我校的课改要求。

学生是学习和发展的主体,要切实地把学生放在学习的主体位置,注重学生的自我阅读,自我理解和情感体验。在学生学习松鼠外形这一环节中,小老师没有对内容作过多的引导,因为本身这段话就比较浅显易懂。学生通过看图,从视觉上对松鼠就留下了漂亮的第一印象,然后通过阅读课文第一段话,自然地就将文字与画面联系在一起。在学习作者修辞手法上,通过对松鼠尾巴的描写,让学生感受到了比喻这一修辞手法的好处。最后进行迁移训练,学生自然地就将作者的写作方法用在了文章当中。真正达到教是为了更好的促进学生学的效果的目的。

通过学生自主推荐教学,使学生学习知识由以前的被动接受知识转化为积极主动,有助于培养学生的能力。长此以往,学生的动脑、动手、动口的能力一定会得到提高。不用说,我们的教学成绩自然而然的也会大幅上升。这正是我们一线每个老师心中所期待的。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017