注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132210) 兴义小学 读文心潭: <<闻官军收河南河北>>教学设计  

2013-10-04 15:47:56|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

备课组成员:马樱瑞   谭珍妮  陈兴蓉  殷小霞  陈秋均   陈嘉欣

上课组:马樱瑞   谭珍妮   陈兴蓉 

品鉴师:殷小霞    陈雪

教学目的:

1、结合注释读懂诗歌,有感情的诵读诗歌。

2、体会作者的爱国情感,学习写法,写出自己所感。

教学重点:1、读出文章喜极而涕和喜极若狂的爱国情感。

3、分享学生作品、评价学生作品。


教学过程:

   上课小组成员介绍自己和所承担的任务:老师们、同学们,大家上午好!我是上课小组的马樱瑞,我将带领大家一起读懂文章,读出自己的独特感悟。我是上课小组的谭珍妮同学,我将带领大家一起读好这篇文章。我是上课小组的陈兴蓉同学,我将带领大家一起展文和评文,分享我们自己的读书成果。我是品鉴师殷小霞,我将对这一节课进行评价的总结。

一、            导入

(陈兴容):大家还记得上一节课外阅读课,学习陆游的一篇爱国诗文《示儿》吧,陆游临死之前还牵挂祖国没有统一而遗憾,希望儿子们有一天通过烧香祭拜亲人的时候,告诉这个好消息。这是一封遗书,不是悲伤自己的死去,而是悲伤自己看不见祖国的统一,他深深的爱国情怀铭记在我们心间。今天,我们将学习杜甫的一篇爱国古诗《闻官军收河南河北》,这首诗又是怎样表达作者的爱国情怀呢?他们有什么相同和不同呢?首先请马樱瑞带领大家一起学习。

二、            读文理解诗意。

(马樱瑞)

1、初读诗文(师:请大家跟我一起读一面。 

2、解课题。( 师:大家都回家预习了吧?(预习了) 那我们看看题目,谁能理解题目意思?请某某回答,其他同学补充。)

3、明诗意。( 师:理解题目意思,再看第一句,谁能给大家讲解一下?请人补充?(一个或两个)师:我们是怎样理解诗句的呢?(结合课文注释来理解的)师:用同样的方式学习后面几句诗意思。

师:谁能把诗意完整的复述一面。(请同学)

4、抓关键词品诗。

(师:这首诗是写作者听到收复失地的高兴的情景,从那些方面来表现出来的?提醒同学们从神情、动作、想象几方面抓关健词句。(神情:初闻涕泪满衣裳、愁何在  喜欲狂) 。抓动作词:回头看、胡乱卷起、 一边唱歌,一边喝酒)想象回家如飞(从巴峡巫峡-襄阳洛阳)。写出了作者的高兴心情,表达爱国情怀。

5、比较《示儿》和《闻官军收河南河北》的异同。

相同点:都是充满爱国情感的诗。

不同点:表达方式不一样。《示儿》是遗书 ,带着一种悲伤的感情基调来表达爱国情感。《闻官军收河南河北》是喜讯,是闻喜讯后高兴情怀表达爱国情感。通过动作、神情、想象。写出作者的高兴欲狂。

过度句:这首诗写得这么好,我们来尽情朗诵吧。请谭珍妮和大家一起朗诵。

三、            读文(读出情感、读出自我、读出灵性)

(谭珍妮)通过刚才的学习,明白这首诗是一种欢快的、振奋的情感,我们就带着愉快心情来读好这这首诗!首先请一个人读?评价。请人范读。挑战读、全班齐读。

四、            写文(写读后感)

  谭珍妮)过度语:杜甫听到收复失地的喜讯时,那种欣喜若狂的样子,表达一种强烈的爱国情怀,其实,我们还收集了更多的爱国英雄的故事,相信你心中在激荡,请拿起你的笔,写出你此时的感受,最好用上爱国名言和古诗句。

五、            展文

(陈兴蓉)展示你们才华的时刻到了,先明确展示要求:、

1、站似军人。

2、声音洪亮。

3、有感情的朗读自己作品。

4、全班同学认真倾听。班上只有一个同学的声音。

学生展示(选45篇)

六、            评文

陈兴蓉 )现在我们来评价一下他们的表现:从声音、站姿、内容、感情等方面来评价。

  学生评文

七、             

1、品鉴师总结

2、老师总结

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017