注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132306 滨江小学:“读文心谭课”表达方式类、写作技巧类发动机建造专题研究计划  

2013-10-06 12:06:12|  分类: 06.阶段计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、指导思想

以《丰都县教育委员会关于深化研究及推广应用全国教育科学“十二五”规划子课题“中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究”的实施意见》,及《丰都县滨江小学“语文发展性阅读课堂教学模式研究”2013年秋实验工作计划》精神为指导,扎实推进课题研究,突出研究实效,实现卓越课堂。

二、实施对象及研究人员

指导人员:余鸿    曾慧

研究人员及班级:

徐小成    六年级五班        江雪梅      六年级四班

钟少奎    六年级二班        朱必友      五年级五班

三、班级情况、前阶段研究情况及小专题的提出

本期研究人员及班级有所增加,缘于课题组成员的增加。在参研的四个班中,六年级四班、五班已有一年的研究历程。在过去的一年中,两个班的师生共同参与了“读文心谭课”最优化学习模式研究,对“读文心谭课”的实施有了一定的了解,为本期表达方式类、写作技巧类发动机建造研究打下了坚实的基础。另外两个班及实验教师虽是首次参加课题研究,但他们团队意识强,个人能力出众,加之课题小组内传帮带作用,定会促进课题研究正常、有效地开展。前阶段的“读文心谭课”研究,师生取得一定成绩,对课堂运行模式、课堂师生行为有了足够的了解。但“读文心谭课”的成果体现,尤其是学生的读写说结合,明显不足,缺乏更深层次的研究。本期研究工作实施之前,教科所组织了细致的培训,让实验教师清楚了解实验目的及步骤。学校课题会上,又进行了校级专题培训,进一步明确方向,强化认识,增强信心。最后,通过小组成员细心研讨,在认真学习县、校两级工作计划的基础上,结合小学阶段“读文心谭课”六台发动机建造的对点目标,决定本期研究内容为表达方式类、写作技巧类发动机建造。

四、研究时间

2013年9月至2014年1月

五、研究目标

(一)探索出“读文心谭课” 表达方式类、写作技巧类发动机建造的实施步骤。

(二)强化训练学生阅读的实践与运用,提升学生实践运用能力。

(三)培养提高学生书面与口头的表达能力。

(四)学生形成同读求异、品读精思的个性化思维能力。

六、研究措施

(一)注重学习,提升研究能力,为目标达成提供最大可能性

1. 实验教师再次深入阅读学习《课题研究总方案》、县教科所培训专题《“读文心谭课”摆渡指津》,充分了解专题研究内容、过程、方法,为研究工作的开展奠定坚实的基础。

2.广泛阅读与本专题相关的教育书刊,或进行网络阅读,借鉴兄弟学校的研究经验,写好读书笔记,以备教学研究实践。

(二)认真分析,找准切入点,制定科学的班级实验计划

1.实验教师通过课堂监测、作业反馈、调查问卷等,全面了解学生成绩、阅读水平、语言表达、组织能力等状况,认真分析表达方式类、写作技巧类发动机建造的细节点,选取合适的切入点,为实验的开展提供有效的支撑。

2.在全面了解、认真分析的基础上,确立表达方式类、写作技巧类发动机中的一点或两点,作为实验目标,梳理研究措施,拟定切实可行的班级实验计划。

(三)充分实践,反思总结,形成初步的阶段性成果

1.研究前充分培训“元帅组”、品鉴师,让学生完全明白自身职责。尤其是“元帅组”的读文、写文指导,关系课堂成败、研究成效的得失。对“步兵组”品鉴师的培训亦不能松懈,这是课堂研究彰显成效的关键。

2.课前充分准备,尤其是“元帅组”成员的能力评估。如有必要,可实行“元帅组”成员重组,以便于课堂的成效达成。

3.作好选文指导。本期前半段,原则上由教师选文,在学生领会意图后,后半期试着由元帅组选文,但教师要严格把关,确保所选内容与主题有关,有利于目标的达成。

4.注意“选文-读文-写文-展文-评文”五个节点,开展好课堂教学。尤其是评文环节。评价是导向,通过准确、精辟的评价,引领学生读文、写文方向,从而成功建造发动机,达成研究目标。

5.确定写文的方式,达成小学阶段的发动机对点目标:仿写或美句摘抄。

(四)加强交流,共同成长,共同进步

研究过程中,本组内实验教师要加强交流,定期召开研讨会,反思总结取得的阶段成果,共同研究存在的问题,寻找解决办法。成员之间,知无不言,言无不尽,相互帮助,共同成长,共同进步,为本小组的研究取得卓越的成效共同努力。

(五)做实活动,以活动为载体,推进专题研究工作

课题组一是自己加强交流,定期研讨,二是结合学校科研处的安排开好课题会,上好研讨课、展示课,扎实开展好课题研究活动,通过活动检验研究实效,同时邀请指导老师听课,以课堂为载体,通过听评课的方式进行研究,促进实验教师共同学习、共同研究、共同反思、共同进步,促进课题研究的高质量完成。

(六)认真总结梳理,形成经验

1. 实验教师对自己的实验课堂作反思性地审视和回顾,并进行整理、归纳和提炼,形成教学反思、专题文论、研究案例。

2.根据实践“读文心谭课”表达方式类、写作技巧类发动机建造作出的反思、案例、论文,梳理、总结表达方式类、写作技巧类发动机建造的实施步骤、成效。

3.总结学生能力达成情况。

七、研究日程安排

9月

1.参加县、校两级课题培训。

2. 制定小专题研究计划。

3. 实验教师明确专题计划。

10月:

1. 实验教师积极开展课题实验研究。

2.实验教师上研讨课。

11月:

1. 实验教师展示课。

2. 实验教师开展专题研讨活动、阶段小结。

12月:

1. 实验教师反思中继续开展课题实验研究。

2.学生能力提升评估。

1月:

1.实验教师上交研究材料。

2.物化成果,申报结题。

八、预期成果

1、“读文心谭课”表达方式类、写作技巧类发动机建造专题研究报告。

2、教师研究论文集、反思集

3、课堂实录

4、学生读文心谭集

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017