注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132209) 兴义小学 《闻官军收河南河北》教学反思  

2013-10-06 10:14:41|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 // 李小梅

在先锋杯赛课活动中,我把上课的权利教给了学生,向老师们展示了一节自己理解的读文心潭课。我听后思绪颇多。

这次赛课选文的背景是同学们学习第二单元〈〈祖国在我心中的〉〉主题教学下,学生自选的一首诗。同时选另外一首诗是杜甫的〈〈示儿〉〉。这两首都是表达作者不同的爱国情怀,千古绝唱,流传至今。本想让孩子一节同时学习两首古诗,然后写文(结合自己写读后感)。在指导学生如何备课的环节中,发现我班的学生基础不是很好,学生不能达到我预期的效果,于是选择了单篇教学。

一、值得肯定的

1、  备课小组的同学很认真,当我给孩子分工,孩子们任务明确后,各尽其职,认真对待。

我让三个同学上课:一个同学必须带领大家结合注释理解诗意的方法读懂这首诗,期间必须了解作者和当时的写作背景。必须在理解的基础上品诗,作者是用怎样的方法表达的喜悦之情,通过孩子们抓神态(涕泪、愁和在  喜欲狂)抓动作(回头、漫卷、放歌、纵酒)抓作者的想象回家之快(即从  穿 便下  向)等方面描写,把作者的喜悦之情淋漓尽致的表现出来。(结合六台发动机为理论依据品诗),从而学习别人的写作技巧。第二个同学带领同学们诵读好这首诗。第三同学必须在元帅组的配合下,让学生写文、展文、评文。我把这几个版快教给他们让他们自己备课。

2、  筛选上课老师,激起学生勇于挑战

备课小组的成员不可能人人都能参与上课,必须进行选拔。这次上课的老师只有三个,谁优秀就选谁,这些学生最让我欣喜的是,回家把父母和院中的伙伴当成学生,自己试着上课,然后让听课的提出意见。难能可贵是他们自己总结出老师必须注意:一是身体要直面学生,不能背着学生讲课。二是眼睛必须看着学生不能只顾自己讲课。三是不能把答案从自己嘴里说出来,要通过学生的回答来完成。四是要认真听发言者的意见,根据学生的回答完整与否让学生适当补充。这些经验的总结无疑这些学生在备课、试上课中已经成长了。当我确定上课人员之后,有同学说我偏心,我从这句话里读出了学生想展示自己的欲望。我很开心,今后的上课中,我会给更多人上课的机会。

3、  老师的辅助功能的发挥。

 通过学生备课,我整合了几位学生的备课,形成了一份完整的教学设计,让学生便于理清整节课的学习流程,达到上课环节的流畅性。

4、  小老师的表现让你刮目相看。

     从上课的教态、语言、神情来看,这些小老师是让你欣慰的,特别是马樱瑞的上课,引起听课老师的好评价。从每一个上课环节流畅性来看,她们是把自己的任务了如指掌,这正是我意想不到的。

5、  品鉴师也不甘示弱。

 品鉴师的作用别小看,她是能让你的写文能否有深度、展文是否精彩的好帮手。这些品鉴师尽心尽力、也不甘示弱。

二、值得思考的

1、  教师的点拨到底什么时候出现。这一节课,从学生的理解层面,不能把诗的这种表达方法淋漓尽致与同学们进行品诗,也不能引导学生用这些方法仿写,老师什么时候出现?在课的进行中,是否打乱了上课学生的思路?课毕,是否学生觉得已经进行写文了,学生听也没味。什么时候最恰当?老师的作用就在课后的总评吗?

2、  经过上课发现,读文、写文、展文、评文必须在两节课才能完成,可年级的不同,学生读文就有困难 ,在感悟上也比较肤浅,所以仿写和读后感就是难点,怎样让学生自己的课堂落到实处?

 一节课下来,我们收获了,学生也成长了,老师也看到了问题,经验我们将继承,问题就是我们课堂中研究点,我相信,扎实课堂研究,会有我们期待的效果。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017