注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

21132209 兴义小学 我和学生一起教《鲸》  

2013-10-06 23:56:19|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/向万芬

  《鲸》是一篇常识性的说明文,这类课文较之其他类型的课文知识性较强。课文介绍了鲸的形体特点、种类和生活习性等方面的知识。本文在表达上运用列举数字、比较、举例、比喻等多种说明方法,对鲸的特点作通俗的说明。同时,作者准确用词,形象描述也是本文表达上的一大特点。 

   选编本文的意图是使学生了解鲸的一些知识,学习作者用多种方法说明事物特点的表达方法。同时,通过学习本文培养学生探索动物世界的兴趣。 

   《鲸》是第三组的第一篇精读课文,与其它三篇课文是全册中唯一的一组说明文。根据教材编排特点及《语文课程标准》5——6年级的阅读目标“阅读说明性文章,能抓住要点,了解文章的基本说明方法”,本课在读写方面将承担双重任务,即:重点训练学生在理解课文内容的同时,体会作者表达的思想感想,体会课文不同的表达方法,并注意把这些方法运用到自己的习作练习中去。

本课的教学,是由我和我班的第一届元帅组完成的。本着由扶到放的原则,我先给元帅组成员分好工,再指导他们备课,在上课前让他们和我一起模拟预上,真是费了九牛二虎之力呀。凭着“教会了孩子,以后就轻松了”的信念,终于与把模拟课变为现实展现在全班同学面前。

备课上课的目的在于培养学生在小组合作中,自主抓住感兴趣的问题,选择适合自己的学习方式去感受、理解、欣赏、介绍、评价能力,让课文语言和知识在学生心理中得到同构;培养了学生阅读兴趣后,给学生提供大量的书本、影视阅读材料,扩大阅读面,增加阅读量;当学生了解到众多的信息、知识和作者的表达方法时,让学生展开演讲,引导学生在语言实践中学习,让知识、语言和精神再次得到同构。具体围绕“体验中转换,拓展后重构”程序展开教学。

设计教学过程结合元帅组实际能力最终简化:

一、重点品读一自然段,探究说明方法,感受鲸的大。学生在这种感受、探索、品评的独特体验中,感受到鲸的大、重、长,能抓住具体的数字、熟悉事物的比较和通俗易懂的例子,体会作者合理使用说明方法的表达效果。

二、分享关于鲸的课外资料,转换角色,把自己当做鲸自述。(要求在自述时要用上一、两种说明方法)

  学生看着、听着、交流着新的资料,既获得了新知,又 学到了新的语言和表达方法,这为语言、知识和精神的重构创造了条件。

  重构学生在课文学习后,拓展阅读了大量的知识材料,再让学生发表关于鲸知识介绍的演讲,学生兴趣盎然。这一过程,不仅是将书本、电视上的知识进一步转化为学生自己的知识的过程,更是内化为学生个体语言的过程。这两者合二为一,是知识和语言在学生心理上重构的过程。

  1.人称的变换。

  学生介绍鲸的知识,不是死记硬背,照本宣科,而是按指定的表达要求进行的。书本、电视上的介绍都是第三人称的,现在要求用第一人称来介绍,这一变换带来整个语言方式的变化,学生必须找到第一人称的语言感觉,表达才顺畅自然。如:“”当然,每个学生的说法可以不同,在学生介绍时,应爱护学生的个性色彩。学生通过转换创造了介绍新知的新语言,这种语言是鲜活的,具有强大的再生力。

  2.介绍某一知识。要求学生只要介绍鲸的某一方面的知识,这一要求看似简单,实则不然,学生要把课文、课外读物以及电视中的相关知识进行同类聚合,正确归类,还要去掉重复的,并用自己的语言组织起来,以实现语言和知识在心理上的重构。

  3.演讲。在班中演讲,既是对同伴的榜样示范,又是对自己的一种高标准的口语实践活动,这种演讲,不是死背稿子,而是将自己重构包装后的语言展示出来,让听众、读者感到清新、生动。这要求演讲语言通俗、生动、形象,促使学生化难懂的知识为浅显的知识,化抽象的语言为形象的语言。知识和语言在一个个新的要求下进行转换,让学生在形式的变化中感到新趣,又促进了学生语言能力持续高效地发展。

  “体验中转换,拓展后重构。”适用于一般性的常识性课文的教学,当学生普遍对课文的语言和介绍的知识感到难以理解,缺乏深切感受时,我们不妨从网上开发教学资源,搜集有关图片,让学生看,并让学生借鉴课文语言,将图片资料转化为新的语言材料,再经过组织变成导游解说词展示出来。这样,语言学习的效果就明显不同了,教学也不会因沉闷的课堂气氛而遭到失败的结果。在语文教学中,促进语言与知识的同构共生,既能给学生获得新知识的满足感,又能在潜移默化中让学生得到了语言训练。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017