注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132206) 兴义小学 读文心潭“元帅组与品鉴师的培养与运用”小专题研究计划  

2013-10-06 08:13:18|  分类: 06.阶段计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读文心潭课,在我校课题组研究有一段时间,根据自己的研究,提炼出了最优化的研究模式(七环节教学模式),其核心是选文、读文、写文和展文。在课堂实施中发现,要想各环节运行有效,必须对发挥好元帅组和品鉴师的作用,因此本学期重点研究“元帅组与品鉴师的培养与运用”。

 

一、指导思想

以《重庆市义务教育卓越课堂五年行动计划》及《丰都县教育委员会关于深化研究及推广应用全国教育科学十二五规划子课题中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究的实施意见》精神为指导,扎实推进元帅组与品鉴师的培养与运用”。研究,拓宽学生的阅读视野,提高学生的阅读能力,打造卓越课堂。

二、研究教师及任务:

小梅:撰写计划 总结  落实课堂研究  形成研究成果及时上传课题博客,整理资料

 秦光英 :落实课堂研究  形成研究成果及时上传课题博客

 刘华:落实课堂研究  形成研究成果及时上传课题博客

三、研究对象:  六年级学生

四、研究任务                                                   

1、扎实开展读文心谭课课堂教学模式研究。

2、研究读文心谭课的关键流程(选文、读文、写文、展文、评文)。

3、重点研究元帅组与品鉴师的培养与运用”。

五、研究目标

1、研究读文心谭课阅读活动的核心价值取向(该活动将读写说结合起来。通过读,获取文本的情感要旨;通过写,表达自己的感悟体味;通过说,碰撞多彩的思想火花。)

2、研究读文心谭课创设的三个出发点:1)强化训练阅读的实践与运用能力,(2)培养提高书面与口头的表达能力,(3)形成发展同读求异、品读精思的个性化思维能力。

3、研究读文心谭课的关键流程(读文、写文、展文、品文、评文)

4、提炼读文心谭课的最优化模式研究。

5、研究元帅组与品鉴师的培养与运用”

四、研究措施

1、加强理论学习,提高实验教师的研究能力。

2、加强课题指导,让实验教师在研究不断完善和创新。

3、开足课时,实验教师落实好每两周一节读文心潭课,领导巡查,让研究课堂落到实处。

4、定期交流,谈实验经验和问题,提炼出共性问题重点突破。

5、作好三课展示活动课。每次活动做到有主题,有互动,有提升,有总结,有报道、有资料汇编。

五、研究日程

9 

(1)召开课题工作会,布置研究任务。

(2) 上传《专题分解和专题领受一览表》、专题研究计划、实验教师展示课一览表。

10

(1) 开展读文心谭课小专题研究。

 (2)开展读文心谭课展示课活动。

11

(1)开展读文心谭课专题研究及赛课评课活动。

2)邀请县课题组专家进行读文心谭课专题研究工作指导。

12

(1)参加县总课题组组织的论文评选工作。

(2) 开展优秀专题申报工作。

1

(1)实验教师撰写各小专题研究报告

(2)上传本实验阶段实验工作报告。

 

六、预期研究成果

1、教师论文集

2、研究报告

3、学生作文集

4、师生获奖集。 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017