注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐
GACHA精选

04132307 滨江小学: 2013秋“自主推荐课”评价方式研究实验工作总结  

2014-01-17 14:30:27|  分类: 07.阶段报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丰都县滨江小学校2013秋“自主推荐课”评价方式研究实验工作总结

21世纪是一个以高科技为向导的知识经济时代,面对这样一个时代,我们必须具备具有创新精神的高素质人才,才能适应高速发展的社会需要,这无疑向我们的教育提出了新的挑战。因此,全面实施以创新教育为核心的素质教育,培养创新意识、创新精神和创新能力,成为深化教育改革,推进素质教育向纵深发展的基本任务。随着新课标、新大纲的全面提出与实施,随着语文发展性阅读课题实验的提出到进一步研究深化,学生的语文素养得到了巨大的提升,学生俨然成为学习的主人。

我校国家级实验研究课题“语文发展性阅读”课题实验小研究专题“自主推荐课学生的备课及评价方式的研究,在经过一年的实验积累和总结的基础上,在基于学生已能熟练地备课到授课阶段上,已经达到了学会评价,不局限于教师的评价,还应让学生去体验,去甑别区分授课中的优缺点,进而做出中肯的评价。为此,我校共3个班级——2016级3班,2015级1班,2014级3班共174名学生参加了“自主推荐课”评价方式实验研究,他们都是经过发展性阅读实验2年的学生,在进行读文心谭小专题、自主推荐课小专题研究,都有良好的实验基础,参与实验研究的三位语文老师,曾慧,语文高级教师,县级语文骨干教师,县语文“先锋杯”课改赛课第一名获得者,学校教科室主任,有着丰富的课改理论和实践。蔡光华,小学语文高级教师,校骨干教师,参加过多次课改实验研究,语文年级教研组长。王丽,小学语文高级教师,积极善于参加课改学习实验研究,实验兴趣浓厚。经过2013年9月——2014年1月一学期的实验研究,本小专题取得了一些成绩,学生有了明显的进步和变化,特作如下工作总结。

一、在研究之初,课题组组织了实验教师进行了深入而扎实的培训学习,对前期研究工作进行总结分析,对现研究课题结合班级学生实际情况,选定自主推荐课评价研究的小专题,写好研究计划,参加县教研室王舟,张小华老师组织的课题培训,并在本课题组内进行了二级培训。

二、全面进入“自主推荐课课堂教学模式”,认真按实验方案要求开齐开足“自主推荐课” *每两周开设一节“自主推荐课”,课表必须上墙,学校有对“自主推荐课”的检查措施和要求,课题组应开展每三周一次的“自主推荐课”研讨会活动,让学生在“实验体系中各方面的能力得到全面的发展。实验研究中,本期各实验班级,各研究教师都积极指导学生上好自主推荐课,从学生选课、备课到上课都一丝不苟地进行指导,全程参与学生的课堂指导,重在对学生评价的指导和对学生授课的评价。

三、课题组进行每月一次的集体备课,*开展学校各实验班的“自主推荐课”交流现场会。

在其中深入交流研究中取得的成绩和经验,得失和教训,统一思想,共同促进研究的发展,各实验班级进行课题组的研讨课活动,先后在8周,15周和17周由王丽老师班级中的六小组执教了《黄山奇石》、曾慧老师执教了《最后一句诗》、蔡光华老师班级中的争先组执教了《只有一个地球》,小组学生表现优秀,自主推荐课实效性强,参与听课的语文老师受益匪浅,都能从中有所发现,在自己的课堂也有所转变。

四、在学生中开展“自主推荐课”赛课及评价活动,各班实验教师通过加分,发奖品等形式广泛调动学生上好自主推荐课,进行口头作文竞赛,考察学生的认知能力,促进学生的发展。

五、开展细节研究,将课题做细做实。

1、进一步加强自主推荐课中各环节的成型化细节研究,从学生自主备课——自授——自评环节需进一步成型,特别突出对“评价”的信度和效度研究与落实,力争通过“自主推荐课”的训练,养成学生评价的习惯,真正做到在学生授课基础上的有效延伸、深化与发展。

2、开展紧扣核心教学目标和目标链接对接的研究,教师认真把握吃透核心教学目标要旨和目标链接精神,学生认真领悟核心教学目标要求和目标链接的相关知识与方法,在五个学习环节中始终以核心教学目标作为教学的主线,达成每篇课文的教学目标,不枝蔓、不泛化教学中的既定目标指向,努力做到一课落实一个目标、一课得到一项发展。教学中必要的延伸与拓展,也必须紧扣目标的需要来开展。

3、扎实培训,逐步开展“自主推荐课”中的实时评价。

*认真把握“自主推荐课”运作程序,自主推荐课实施步骤是:

(1)课前分配授课小组自主推荐和解读文本的任务,认真开展小组内的集体备课活动,(一节课安排一个学习小组)。

(2)教师对授课小组的备课给与细致的指导,并提出改进意见。

(3)授课小组根据教师的改进意见修改备课设计。

(4)全班学生初读文本。

(5)授课小组推荐代表上台分板块解读文本。

(6)授课小组其他成员发表自己的解读理解。

(7)其他小组的同学谈自己的解读感受并就授课小组成员的解读成果发表评价。

(8)教师就学生的解读和评价结果谈自己的解读体会并对学生给予评价。

(9)学生向老师提问并对老师的发言给予评价。

(2)、课题组还建立了完善的“自主推荐课”课堂评价机制。通过这种评价机制,最大限度地调动学生上课的积极性、创造性,并能逐渐地培养学生成熟的思维能力以及他们自主学习、合作探究的能力。

1. 授课小组自评:

授课小组集体备课的效果如何,学案与教案是否设置得恰当,必须在上完这堂课之后才能做出准确的评价。而首先感受最深刻的当然是我们的授课小组。小组内的每个成员需将预设的情况与上课的情况每个环节逐一进行对比,分析成功之处与不足之处,最后形成总结反思的文字材料在班级交流。

2. 其他小组互评:

课堂完成的情况,其他小组也应有深刻的体会。比如课堂上学生的接受情况;学生学到了哪些知识和方法,这两点各小组的感受是最真实的。因此需要对授课小组作出客观如实的评价。

3. 老师的终极评价:

课前备课的情况与上课的情况老师都应参与其中,只有这样才能对授课小组作出公允的评价。

① 文本的选择应贴近学生的生活、具有教育与启迪意义,根据文本核心目标的设置是否恰当,学教案的设计是否合理。这几点都应当立足于促进学生整体的发展,以此为基点来评判。

② 教学过程中教学小组分配教学任务是否合理,小组内的每个成员对各自承担的教学内容的讲解是否准确到位,讲解的语速需做到简洁、连贯、声音洪亮、自信大方、生动而有特点,以及对学生展示中存在的问题能否给予正确的点评和矫正。

③ 学习目标达成与否,重难点的解答需恰当、准确,整个教学过程应体现“生本思想”,应让学生在自主、合作、探究中积极主动地发现问题、思考问题、解决问题。全班学生的个性和能力是否都得到了发展。

④ 授课小组在课堂上是否能激发学生质疑、辩驳、争论,课堂气氛是否活跃,学生是否能认真地倾听。

六、在实验研究中,学生的学习成绩明显提高,各实验班级在检测中都能惊喜地发现,学生成绩在变化,提高系数分别达到了3.5、2.8、5.7个百分点,学生不管是在课堂上,试卷评讲、作业分析、问题处理上都能说出自己的理由,进行中肯地评价,语言能力得到了提高。学生在“实验体系中各方面的能力得到全面的发展。

新课程改革的基本理念是“以学生发展为主”、“以实用为主”,根据这一理念,我们语文教师的首要任务就是培养学生形成积极主动的学习态度,掌握必要的学习方法,积累基础知识,形成基本的学习技能。通过这段时间的初步尝试,我切实地感受到“自主推荐课”的课堂形式能让我们的学生在主动探索和建构知识的过程中学会合作、学会生存、学会做人、学会评价。而且也关注了人本身的发展,注重了张扬个性,体现了人文关怀。希望通过我们课题组的这一大胆尝试,能够让我们的学生对语文学科改变旧有的看法,能够让他们真正地喜欢语文。 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017