注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

25031502 包鸾小学 2013年秋发展性阅读课题工作总结  

2014-01-19 15:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

包鸾中心校课题组

自主推荐课是发展性阅读的重要板块,是‘五环节模式’课的有力补充,是实现学生自主阅读发展个性的有途径之一。按县课题组要求,我校是实验该课题的攻坚学校之一。‘五环节模式’课在我校已基本成型,而自主推荐课还从没开展过大规模的实验。其备课方式、授课形式、评价方式等问题都还是一个盲区。自主推荐课要研究的问题有很多,选文、备课、授课、评价等等不一而足,根据我校的实际情况,最需要的是研究其备课和授课,尽快让教师们把自主推荐课上起来。因此本期发展性阅读我校重点落在自主推荐课。现就开展情况作出如下总结。

一、本期工作目标

1、自主推荐课的备课方式

2、自主推荐课的授课形式

二、本期采用的实验方法

1、文献研究法。除却大部头的理论书籍,我县发展性阅读博客是一个浩大的文献资料库,可供实验教师借鉴,避免实验走弯路。

2、实践研究法。作为一线教师,最有用的办法就是不断实践,学生在实践中发展能力,教师在实践中发现问题,再反思修正,如此反复,实验才能不断深入。

3、案例研究法。在实践的过程中,会涌现不少鲜活的具有典型性的案例,这些案例也是实验成果的有力佐证。作为实验教师就是要发现这些案例、研究这些案例,从而归纳总结其中的规律,再加以提炼形成系统化科学化的核心成果。

三、本期开展的基本工作

1、实验准备阶段

第1至少周3周

本阶段完成了以下实验工作。课题组选派了两名实验教师参加县课题工作会。校课题组确定实验教师,撰写实验工作计划,召开了课题工作布置会。

2、实验操作阶段

第4至第14周。

本阶段分三步进行。

一是试上研讨,第4周,由何祥胜在六一班试上。课前,六一班的前进小组先按自己的想法提前备好了课,再由杨彦、秦廷权、龚玉明、何祥胜等四位教师指导修改。杨彦组织五六年级的教师听课和研讨,研讨活动中何祥胜传达了县课题会培训精神,各实验教师围绕我校研究目标纷纷发表意见,最后各自明确了本期工作目标。

二是自上研究。自试上研讨之后,各实验教师根据自己的教学法进度,分别落实了三次自上的时间、篇目和授课小组。课题组把相关的日程安排和评价量表分发到各位实验教师之手。各个实验教师再选择性地参加各班的研究。

三比赛提高。自上研究阶段结束后,课题组组织了五六年级参研教师开展了一次自主推荐课的比赛。

3、实验小结阶段

第15至于16周

本阶段,各实验教师总结梳理实验成果,整理完善各种文本成果。

4、实验考核评价阶段

第17周

课题组对各实验教师考核评分。

四、本期工作存在的问题。

1、本期采取五六年级一刀切全部参与的方式不符合教师们的意愿,可能导致少数不愿意参加的老师工作积极性不高,反而影响实验工作的开展。下期还是采用自愿报名,自选专题的方式开展该项研究。

2、受本期先锋杯赛影响,教师间互听互评的环节做得不深入,虽然赛课的时候大家都参与了听课评课,但明显感觉层次不深。

3、各班还要在小组展示环节作下功夫,真正形成倾听、质疑、反驳、补充待形式的有效对话。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017