注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132310 滨江小学 群文阅读教学设计《诗的最后一句》  

2014-01-02 21:39:48|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        课题:《诗的最后一句》

议题:诗的最后一句的特点

教学目标:1、了解诗的最后一句有什么特点。

2、练写诗的最后一句。

选文:《阳光》、《眼睛》、《最难的单词》、《死了十二次》、《花一把》

教学过程:

一、谈话导入:师:今天我们走进诗歌,齐读课题——诗的最后一句

从课题上你得到什么信息?

二、例文教学

1.老师提供的诗句,让学生组成一首诗,并让学生说说组成的理由。

诗句:①阳光 在窗上 爬着;②阳光 在妈妈的眼里亮着;③阳光 在花上 笑着 ④阳光 在溪上 流着;

2.引导学生比较发现,几位同学组的诗最后一句都是一样的。让学生梳理总结出诗歌中最后一句的特点:画龙点睛、抒发感慨、点明主旨、发人深省等。

3.归纳写最后一句诗的方法:根据前面诗句表达上的特点,以及前面诗句的内容来写诗的最后一句。

三、学生自读4篇选文《眼睛》、《最难的单词》、《死了十二次》、《花一把》,试着写出最后一句。

四、生小组内交流自己填写的最后一句诗。交流建议:我填写的诗句是……,理由是……

五、班级交流。

预设:《眼睛》 补充:我是妈妈的眼睛  姐姐是奶奶的眼睛。师:我做了什么,成为妈妈的眼睛?

《最难的单词》:谢谢、对不起   师:为什么用“对不起、谢谢”?

《死了十二次》:师生合作读,理解“死”的含义,换一种说法。

《花一把》:让学生看:“花满山”的图片,做语用练习。

见到满山的花,我想起了一些四字词:

我还想起了诗句:

我想用比喻句表达我的感受:

师:大自然的力量是神奇的,这些花让我们见证了生机与活力的魅力,让我们感慨万分。比起满山的花,一盆花的魅力就小很多,所以诗人说“还好”,而花一把就——(失去了生命力,失去了活力)所以,诗人说“就笨了”,除非—— 预设:送给老师,送给生病的亲人、朋友,装饰会场……

六、总结

诗的最后一句往往能起到画龙点睛的作用,点明了主旨,也表现了作者的情感。

 

 

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017