注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132309滨江小学《故事里的巧妙结局》教学反思  

2014-01-03 11:53:17|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨文娟

群文阅读课,这一相对陌生的教学形式在本期走进了孩子们的课堂,早已习惯了单篇教学的孩子们,在这样的教学形式下真是其乐无穷。这一崭新的教学形式,以选文的有趣、大量的阅读、自由对话、轻松的研讨等因素深深的吸引着他们。

本次群文的议题是故事里的巧妙的结局,选文是《学语文之友》里的一组文章:《田鼠太太的项链》、《城市里最漂亮的巨人》、《兔子的名片》、《老头子做的事总是对的》。

我先以猜故事《神射手的儿子》结局引入课题,学生猜想后再出示故事的结局,让学生体会故事结局的意想不到。又让学生找一找与故事结局有联系的地方。从而让学生体会故事结局又在是在情理之中。

一节课里读一群文章”,我们老师不可能咬文嚼字的去深挖文本,在有限有40分钟里也不可能面面俱到,所以必须让学生合理使用重点阅读、比较、勾画等方法和策略,这就要培养学生跳读、略读、浏览的能力。在这节课中,我利用图表的形式,学生读读选文中一个或两个故事,以表格的形式完成读书的目标,了解故事的大概内容。学生很快就了解了故事的主要内容,并找一找作者在故事中的哪些地方为结局作好了铺垫,以学生的自学为主,择其要点“作者这样安排的妙处”进行讨论,引发学生对这类文章表达方法的思考。

最后给学推荐了两本值得去读的故事:《警察与赞美诗》《项链》。

课一结束,许多思考就留给了我:

1.群文阅读要关注学生的阅读速度。在课堂中,我明显地感觉到学生的阅读速度跟不上,所以教学任务就没能很好地完成。因此,学生的跳读、略读、浏览等阅读能力的培养是提高阅读速度的保证。也是值得我去探索和思考。

2.群文阅读也不要忘了语用。在整节课中,我只关注了“巧妙结局”的表达效果,而忽略了语文的根本语言文字的训练,这会不会造成学生阅读的肤浅化的浮躁化,也是值得我思考的问题。

对群文阅读的教学的研究,相信会随着更多的教学实践和经验,给我们带来更多的精彩
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017