注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132310滨江小学《故事里的巧妙结局》教学设计  

2014-01-03 11:56:54|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

议题:故事里巧妙的结局

篇目:《神射手的儿子》  《摩尔根掉井里了》  《艾米利凯生病了》《老鼠夹》《遗嘱与狗》

一、     教学目标:

(一)              运用默读、略读、粗知文章大意。

(二)              与他人交流自己的阅读感受,培养综合、比较、概括等阅读能力。

(三)              初步体会故事巧妙结局在文中的作用。

(四)              激发阅读兴趣,发展思维。

二、     导读过程:

(一)              读故事,激趣引课

1.     读了故事,你发现了什么?(没有结局)

2.     猜想故事结局,并用关键词写在故事的结尾。

3.     小组交流,分享自己的猜想,并要说也自己的理由。

4.     展示:全班交流猜想及理由。

5.     故事大揭秘:看看作者是怎么写的?

6.     找一找,材料中的故事与故事中的结局有什么联系的地方吗?引出:意料之外,情理之中。

(二)              读故事,猜结局。

1.     运用默读、略读的方式自读1——2篇故事,了解故事的大概内容。

2.请同学说说哪些结局是你意料之外的,哪些是情理之中的?

(三)      探方法,体会作用。

体会故事巧妙的结局在文中的作用,并试着在以后的写作中运用。

这组文章的故事真相都是到最后才点出,说一说,作者这么安排有什么好处?

(四)              推荐书目

《项链》    《警察与赞美诗》


 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017