注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132207) 兴义小学 读文心潭“元帅组与品鉴师的培养与运用”小专题研究结题报告  

2014-01-08 12:17:11|  分类: 07.阶段报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

执笔:李小梅

一、专题研究背景

读文心潭课,在我校课题组研究有一段时间,根据自己的研究,提炼出了最优化的研究模式(七环节教学模式),其核心是选文、读文、写文、展文和评文。在研究过程中,老师都是带领学生进行课外阅读,在选文、读文、写文、展文等环节都是老师引导学生做,学生们基本上养成读文、自主摘抄、自主写体会、也能交流读文成果和评价,但必须是在老师的带领下完成,没有放手让学生把阅读课自主的深入下去。把阅读的课堂还给学生,让学生在课堂中成为主力军,我们在研究实施中发现,要想各环节运行更有效,必须发挥好元帅组和品鉴师的作用,重点培训元帅组成员和品鉴师,让读文心潭课堂属于学生操纵的课堂。因此本学期重点研究“元帅组与品鉴师的培养与运用”。让学生明确元帅组合品鉴师的作用,同时让学生知道人人都可以元帅组的成员或品鉴师。让学生形成自主读文、写文、展文习惯和具有鉴赏的能力。

一、专题研究人员

主研:李小梅老师

参研:刘华 老师、秦光英老师

二、专题研究周期

 2013年9月至2014年1月

四、研究的步骤及方法

(一)、理论学习,武装老师。

   读文心潭模式教学在我们老师心中并不陌生,但本期我们依然进行理论的学习。一是选派刘华、向万芬)老师到教科所进行读文心潭专题培训,然后由他们对课题老师进行专题培训,让老师对此课型有了更深的了解和理论操作基础。二是外出观摩学习。本期分别选派到三建中学、城一校参加三课展示活动,并吸取了三建老师对读文心潭课设计的经验,丰富了自己对课的设计,并能形成自己的教学设计。吸取了一校老师在课堂的具体操作,给我们课堂实战引领。三是专家指导。本期我们开展三课研讨活动,请来杨政、张小华两位专家,现场指导。从观课到点评式的培训,给老师一个很好的辅导培训。

 通过以上扎实的学习培训,老师有了丰厚的理论支撑,老师从课堂研究能力进一步提升,老师们心中研究方向更明。

(二)、扎实开展课堂实践研究:

1、本期实现了每周一节的读文心潭课,以学校领导巡查督促实验课堂常态化。老师精心选文备课上课,学生认真填写阅读记录卡,长期以往学生的读书习惯养成好,形成喜欢读书的习惯,课余图书室就是孩子们阅览的圣地。

2、充分运用《学语文之友》,丰富学生的读文课堂。试验班级每生一本《学语文之友》,年级不同,内容不一样,符合学生的学年段特点,孩子们一本丰富的阅读材料,便于读文心潭课上统一读文、在课堂上丰富了学生读书内容,让学生有本可读,有话可说,丰富学生阅读的内涵。

3、示范研讨做引领。

本期开展两次大型的三课展示活动。对读文心潭的教学模式进一步敲定。围绕核心读文、写文、展文、评文四个环节,需要两节课的落实,走实课堂模式研究。第一轮由刘华、李小梅、秦光英以自己的学习理论体会,设计了三堂个性的读文心潭教案,分别是《军神》《闻官军收河南河北》《军犬黑子》,课后发现,三位老师各具千秋,秦光英老师注重元帅组在展文过程的指导和品鉴师是对手组成员或组长。刘华老师注重让元帅组成员围绕课文写法读书感悟写片段的重点展示。李小梅老师注重元帅组上课任务的划分和课堂的连贯一致性。通过研讨整合,我们形成较为清新的上课模式:元帅认领任务带领学生学习、品鉴师和老师在课堂中的评价两部分进行。第二轮有刘华、秦光英老师分别上《小抄写员》、《跑进家来的松鼠》两篇文,分别以读文写文一课时、展文和评文一课时,形成了完整的读文心潭教学模式。课后由教科所专家进行点评培训,肯定了我们的成绩,同时又提出合理化建议,让我们对读文心潭课如何上更加明晰。

(三)资源共享利于课堂研究。

老师在上课后及时形成相应的教学设计和课堂反思,让课题老师们资源共享,便于更深入的研究。   每月课题实验老师基本上能在认真备课和上课后,修改整理出教学设计和反思,在兴义教育和课题博客上交流,便于课题老师们学习,也给我们全镇的语文老师以启示,给我们带来新思考。

 (四)、读书成果评比常态化

学校从三至六年级,每位学生一本读书笔记,让学生在读书后,对好词、好句进行摘抄和读书体会进行个性表达。办班级读书小报、六年级学生编辑的诗集等在期末进行读书成果展评活动,通过评比让学生更有信心和兴趣的学习。

五、研究成果评价:

  经过一期的研究,我校课题老师没有高深的理论经验,但有自己真实的感悟,有老师独立的思考和研究能力,学生也发生着不同的变化,读书水平和写作能力、表达能力都有相对的提高。具体表现在

 1、培养的一批优秀的元帅组成员和品鉴师。

      学生的能力参差不齐,这期我们改变老师带领大家读文、写文、展文、评文的教学方式。全部由学生带领大家学习,培训出一批优秀的元帅组成员,让他们怎样带领大家读文、如何指导小组学生写文、以及对成果的展示等环节。培训了一些品鉴师,如何评价小组学习情况和同学们学习成果的评价。元帅组能让课堂自动化的进行下去。品鉴师也能客观的评价,品鉴师分对手品鉴师和总品鉴师。培训分集中培训和课堂培训,培训过程中给了我们老师更多的思考。很有深意的培训工作。学生成长了,老师也有了深度的思考力。

 2、形成了优秀教学设计和反思集。

   在研究过程当中,教师也成长了。他们都能独立思索,设计出自己的教学过程,同时能真实的展现自己的研究课堂的教学反思,很有实在意义,值得借鉴学习。读文心潭教学设计:刘华《军神》《小抄写员》教学设计,李小梅老师《闻官军收河南河北》教学设计。秦光英老师《军犬黑子》《跑进家来的松鼠》以及相应的教学反思。并及时上传课题博客进行交流。

 3、教师经验论文喜丰收。

本期每位教师都每月形成自己的经验论文和教学反思或教学设计在课题博客上发表。本期论文获奖共10篇。李小梅《读文心潭掀起朵朵浪花》《模仿表达,展现生动,有趣情景》向万芬论文《绘出来的阅读教学》获国家级一等奖。刘华、高应碧、张小芳、范小林四位老师的课题论文获国家级二等奖,易小琴、秦光英老师的论文获国家级三等奖。期末有有10篇三课论文参加比赛。

本学年共有8篇论文在丰都教研发表。李小梅老师的论文《享受静读》《课中流淌的语文美》《七十二朵花都在尽力开放》《喜悦的芬芳》《读文心潭起浪花》向万芬老师论文《培养小学生课外阅读兴趣及策略初探》、《行走在语用课堂上》等相继在丰都教研发表。

高应碧老师指导学生作文《等待结束》在课堂内外发表。

4、教师上课获奖

向万芬课外阅读指导课获县级二等奖,先锋杯三课获片区二等奖的好成绩。

 5、形成简单的教学模式。

     本期形成基本的教学模式:一是读文发现写作特点和文章道理 。二是仿文章表达方法写文或文章道理写感悟。三是展示作品(小组、班级) 四是评价学习过程  共四个教学环节。

6、学生养成了不动笔墨不读书的习惯。

总之,没有研究就没有提升,也没有成果,我们走进课课堂研究,就有收获,或许不多,但我们也收获了,那就是喜悦。但也存在问题:大班额,学生的整体水平上不去,在课堂上所有学生动起来还要下功夫。二是学生毕竟是小学生。很多能力还没形成,需要慢慢的培养,耐心培养,静心期待,我们会有新的改变。

六、研究材料附录:

1、教师教学设计和反思

2、教师论文、上课奖状

3、教师文章发表

4、研讨活动记录

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017