注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132207) 兴义小学“自主推荐课”授课小组集体备课方法及评价小专题阶段研究报告  

2014-01-08 12:21:57|  分类: 07.阶段报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

执笔:向万芬

一、研究名称:自主推荐课”授课小组集体备课方法及评价小专题研究

二、主研教师:向万芬

三、参研教师: 范小玲、张晓芳

四、研究周期:2013年9月——2014年1月

五、研究背景

随着新课程标准如火如荼的实施,其核心理念“为了每一个学生的发展”越来越受到人们的关注与重视。课程改革正成为转变学习的一场革命,学习已成为人的主体性、能动性、独立性、创造性不断生成、张扬、发展和提升的过程。创设自由、和谐的课堂教学氛围,把学习的主动权真正交给学生,让学生在与生活实际贴近的各种情境中,自主与合作地探究,实现知识的再“创造”。本学期我们继续开展在发展性阅读教学模式下的“自主推荐课”授课小组集体备课方法及评价研究”。

我校是一所农村学校,课题研究为提高我校的办学质量,打造我校办学特色起了巨大的推动作用,而且较好地锻炼和培养了一批科研型教师,将“自主推荐课”授课小组集体备课方法及评价研究”作为语文课堂教学的研究课题,旨在以培育富有生命活力的课堂为中心,不断完善新课程改革实验机制,积极调整和优化课堂教学策略,为进一步提升办学内涵,构筑了一个新的历史平台。

六、研究的步骤及方法

(一)研究的管理措施

1、建立领导机制,确立实验班级小组。

在学校教科室的亲自指导下,学校成立由校长、教导、教研组长、部分骨干教师组成的实验领导小组,负责实验工作的管理、指导及实施工作,并确立了五年级一、三班为实验班级,向万芬、张晓芳为实验教师。

2、学习理论,转变观念,明确课题研究的方向。

观念是行为的先导。课题的实施需要明确的指导思想和可操作的方法,这些都需要我们课题成员广泛借鉴已有的经验和理论。因此,我们针对课题,对《高效课堂小组建设》、《语文课程标准解读》、《走进新课程》等进行了学习,观看名家名师讲座和课堂教学课例等活动,把教师的理性和感性认识集中到“自主合作探究”课堂教学上。通过学习,我真正确立了新的课改理念,从而进一步深化了课题思想,丰富了课题内涵,充实了研究方法,并自觉地把培养学生自主合作探究的能力视为已任,努力改进和优化教法,着力提高课堂教学效益。

3、搭建平台,提高课题活动的成效。

结合我班的实际,我们采用的形式是:一是学生之间结成研究伙伴,边学习、边研究、边总结;二是请有关专家指导,把教师专家结合起来协同攻关。针对课题的重点,围绕主题进行思考和研讨,并扎实开展好每月一次的形式多样的课题组活动。“集体备课”、 “先锋杯比赛”、“研究课”、“教学沙龙”、“教学反思”、“案例与评析”、“课改论文汇编”等等,这些活动的有效开展,使教研氛围更加浓郁,对于我开展教学研究很有帮助。同时,对于每一个授课小组,我在课余时间加强指导集体备课,让他们了解小组人员如何分工,怎样去组织学生学习等。

(二)课题研究实验采取的策略

1、课前指导,培训学生集体备课方法。

在课前我把相应的教学参考书发给备课小组,让他们在组长的带领下,分析理解文本,了解课文的学习目标、重点、难点;要把握哪些基础知识,要组织哪些语言训练,要学习什么写作方法。然后让他们分工,每个人分别完成什么任务,在课堂上如何去组织大家学习,提哪些问题,自己如何理解的等。

2、课堂展示,构建学、找、表、赏、评的教学模式。

经过了学生小组集体备课,授课小组对文本也了解的比较深,然后就由他们当小老师组织班上学生学习讨论、交流,由他们解析文本。这样一是让学生,特别是学生找回了自信,给了他们充分展示的舞台。真正实现了学生自主。同时,其他学生也对文本理解,并会对授课小组的分析进行思维的碰撞,从而更好地理解了文本,学习了一些知识。

3、注重多元评价。

为了让“自主推荐课”这种新的课堂形式沿着新课程的方向发展,真正地服务于课堂教学,除对授课小组进行集体备课方法上的指导外,我们课题组还应建立完善的“自主推荐课”课堂评价机制。通过这种评价机制,最大限度地调动学生上课的积极性、创造性,并能逐渐地培养学生成熟的思维能力以及他们自主学习、合作探究的能力。

(1) 授课小组自我评价:

授课小组集体备课的效果如何,学案与教案是否设置得恰当,必须在上完这堂课之后才能做出准确的评价。而首先感受最深刻的当然是我们的授课小组。小组内的每个成员需将预设的情况与上课的情况每个环节逐一进行对比,分析成功之处与不足之处,最后形成总结反思的文字材料。

(2) 其他小组评价:

一节课完成后,其他小组也应有深刻的体会。比如课堂上小组内每个学生学到了哪些知识和方法,授课小组组织分析的怎样?如果是自己小组给如何去组织大家学习等等。这些是各小组的感受。因此需要对授课小组作出客观如实的评价,从而有利于以后小组的授课、学习。

(3) 老师评价:

因为课前备课的情况与上课的情况老师都应参与其中,所以对授课小组以及其他小组的学习就能作出公允的评价。我从以下几个方面去评价学生。一是根据文本,核心目标的设置是否恰当,学教案的设计是否合理。二是 教学过程中授课小组分配教学任务是否合理,小组内的每个成员对各自承担的教学内容的讲解是否准确到位,讲解的语速需做到简洁、连贯、声音洪亮、自信大方、生动而有特点,以及对学生展示中存在的问题能否给予正确的点评和矫正。三是学习目标达成与否,重难点的解答需恰当、准确,整个教学过程应体现“生本思想”,应让学生在自主、合作、探究中积极主动地发现问题、思考问题、解决问题。全班学生的个性和能力是否都得到了发展。四是整个课堂中应注意工具性与人文性的结合,注意知识与能力、过程与方法、情感态度和价值观三维目标的整合,以及课堂是否体现了授课小组的创新精神。

七、阶段性研究成效

1、通过研究,学生的自学能力得提高,学习自信心得到增强。

2、 通过小组集体备课,培养了学生的小组合作能力;经过小组授课,小组每个学生的口头表达能力、思维能力、文本理解、解析能力都得到提高。

3、学生的倾听习惯得到培养,以前是老师上课,而现在是学生自主上课、自主学习、教师观课,学生变得也比以前更关注,授课小组有了“小老师”角色,变得也更认真。而其他学生,也似乎也羡慕,同时在课堂上也时常与授课小组人员质疑碰撞,激起思维火花。

4、学生的阅读能力得到提高。

总之,通过一学期的课题研究与实践,我们虽然取得了一些成果,但随着研究的深入和新课程改革的全面推进,我们发现现实课堂教学中仍存在着诸多不足,为此,我们提出下一阶段课题研究的重点,以此进一步提升课题研究成果质量和实施新课程的水平:

1、要进一步转变自己的教学观念,全面促使自己以及学生自觉地、创造性地投入到“自主—合作—探究”学习方式的变革之中,并以此为统领,有效地将“三维”目标落实于课堂教学。

2、要积极调整“引探”策略,激活学生思维,努力达到让学生在质疑中探究,在探究中发现,在发现中生成的理想境界,培育出真正富有生命活力的课堂教学。

3、仍需进一步加强对学生集体备课的指导,提高他们小组合作能力以及授课能力

我坚信,只要我们努力用新的教育理念来指导教育实践,积极倡导自主、合作、探究的学习方式,使学生真正成为学习的主人,学生就会在自主探索的学习中享受到浓浓的乐趣,蕴藏着的无限创造潜能就会尽情地释放,我们的课题目标将更为充分地体现出来。

八、研究材料附录:

1、实验教师教学设计及反思集。

2、研讨活动记录表。

3、三课展示上课安排表。

4、教师各类获奖

5、教师文章发表。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017