注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

041394 09 滨江小学《介绍小伙伴》教学反思  

2014-11-12 20:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文\\王小蓉

“介绍我的小伙伴”是六年级上册第五单元的一篇习作。这一单元紧紧围绕“作家笔下的人物”铺展开来,使学生感受了各具特点的鲜活人物形象。本次习作,要求“用一两件事介绍自己的小伙伴,注意要写出小伙伴的特点”。该习作的指导可以同口语交际相联系,首先要确定写谁(写作对象),其次是要思考表现他怎样的特点,最后要考虑如何组织材料,可以选择哪些典型事例有助于突出人物的特点,然后指导学生把典型的事例写具体,尤其要抓住人物的语言、行动、神态等。

 我的教学思路大致是这样的:

一、揭示任务

让学生自由读第五单元的习作提示,用圈画关键词的方法自主审题,在学生汇报时及时点拨。教会学生抓住关键词进行审题的技巧,突破审题关,让学生有明确的学习任务。为学生写好作文打下坚实的基础。

二、指导习作

一是选好人,选定自己真正熟悉的人——小伙伴,抓住他的特点来写;二是选好事,他做的哪一件事使我感到他具有这种品格?想清了对哪一件事印象深、最熟悉,就写哪一件事;三是写好事,这也是难点,要引导学生明白,作者之所以能通过具体的事来表现人物特点,是由于作者抓住了外貌、语言、动作、神态等对人物进行细致描写。于是我通过范例《我们班的“开心果”》引导学生习作。习作指导的时候我觉得自己讲解的特别详细,对范例——写陆常新这个人物,均引导学生归纳出人物描写中,要穿插语言、动作、神态、心理等细节描写:外貌抓特征,动作要细致,语言要恰当,神态、心理要真实。此外,还可以加上一定的修辞手法,这样人物才会生动起来。

三、写好开头和结尾

一篇完整的习作还应该有吸引人的开头和结尾。习作指导的时候我给大家介绍了几种不同形式的开头好结尾供大家参考。同时也要求孩子们自己创新,写出各具特色的开头和结尾。

  总之,在这次习作中,学生应该突出一个“新”字。即题目要“新”内容要“真”,事例要“新”、“细”。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017