注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04139408 滨江小学 习作《介绍小伙伴》教学片断实录  

2014-11-04 20:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文\\王小蓉

……

师:对于写人的文章,同学们已经写得很多了,一般都表现人物助人为乐、拾金不昧、刻苦学习之类,读起来让人感到陈旧、乏味。那么如何写这类作文才能给人耳目一新的感觉呢?

 我们先来看一篇范文。(出示范文《我们班的开心果》)请同学们快速阅读。

(生默读)

师:这是一篇写()的文章?

生:这是一篇写人的文章。

师:也就是写小伙伴,写自己熟悉的小伙伴,就要做到内容真实,体现一个“真”字。(板书  真),既然是写人就离不开写事。那文中具体写了哪些事例呢?

生:我觉得写了两个事例。第一个是陆常新用幽默的方法记住生字的字音和字形,第二个事例是陆常新用表演的方式理解“请求”和“乞求”的区别。

师:这两个事例能反映出陆常新的特点吗?

生:(齐答)能。

师:我们选取好了事例就行了吗?

生:不行

师:那还要怎么写?

生:我觉得应该把事例写具体。

师:(追问)怎样才能写具体呢?

(生茫然)

师:我们就用几句话把事写清楚就行了吗?还应该对人物….

生:(豁然开朗)应该对人物教学细致地描写。

师:怎样细致描写呢?

生:为了表现人物特点,要对人物进行语言、动作、神态、心理等方面的描写。

师:说得真好,掌声送给他!

师:那请同学们在范文中找一找小作者在文中运用了哪些描写方法?

(学生汇报)

:(小结)你看,为了把陆常新这个人物特点写得具体形象,作者用了大量笔墨对人物进行语言、动作、神态等方面的细致描写。所以,我们在写事例上一定要体现一个“细”字。(板书  细)还要注意所选取的事例一定要新颖,体现一个“新”字。(板书  新)

总之一句话,我们在事例上一定要做到三个字:“真”“新”“细”。这样我们的文章才能给人耳目一新的感觉。

……

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017