注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

041 323 08《香港,璀璨的明珠》实录片断  

2014-12-16 08:15:41|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《香港,璀璨的明珠》实录片断

滨江小学    王丽

片断一:

董:同学们预习得怎么样呢?我要来检测一下了。请自读大屏幕上的词语。我一会儿抽人起来读一读:

万国市场   琳琅满目   应有尽有   物美价廉

美食天堂   世界各地   一应俱有   大饱口福

旅游胜地   举世闻名   池水清澈   跃出水面

灯的海洋  五颜六色  灯光闪耀  奔流不息  光彩夺目

(抽生读)

董:请问,你们看出四组词语的编排特点了吗?

生:第一组介绍香港是万国市场;第二组介绍香港是美食天堂;第三组介绍香港是旅游胜地,第四组介绍香港的夜景。

董:掌声表扬。通过这些词语,你知道了课文是从哪几个方面介绍香港的?

生:从“万国市场”、“美食天堂”、“旅游胜地”、“灯的海洋”四个方面介绍的。

(词串教学,小老师也会运用了。)

片断二:

孙:那,请大家选择自己最喜欢的部分,认真读读。待会儿,请谈谈你的感受,谈的时候,可以参照我们的汇报建议:

我觉得香港是一个(),我从()(词语或句子)感受到()。

(生默读勾画)

(师巡视指导)

孙:谁来说说看?

生1:我觉得香港是一个特别好玩的地方。请大家看到第4自然段。我从“举世闻名的海洋公园”感觉到这里的海洋公园很出名;我还从“它们一会儿钻圈,一会儿顶球”、“突然跃出水面”、“喷你一身水”这些句子感受到海豚和海狮非常的调皮。我很喜欢这些海豚和海狮。

孙:想去看它们的表演,对吗?

生1:对。而且,我知道香港还有一个迪士尼公园,那里面肯定好玩的地方还有很多很多。

孙:是的,你知道的可真不少。那么,假如你们到了香港这个旅游胜地,你们能用“一会儿……一会儿……”说说你们玩的场景吗?

生思考,无人举手

师:孩子们,你们来到香港的海洋公园里,你看到那么多新奇的东西,你可能一会儿被突然跃出水面的海狮下了一跳,一会儿又被喷你一身水的海豚逗得哈哈大笑。

孙:是啊。你还会怎么样呢?

生:我一会儿被旋转木马给迷住了,一会儿又被过山车吓得魂飞魄散。

孙:掌声鼓励。

生2:我一会儿被海狮逗得哈哈大笑,一会儿又被凶猛的老虎吓得哇哇大哭。

孙:晚上,香港成了灯的海洋,你……

生1:香港的夜晚好漂亮啊,我一会儿被五颜六色的霓虹灯迷住,一会儿又被奔流不息的车子给吸引。

生2:我一会儿看像星星一样闪耀的紫荆花灯,一会儿又去看不停变换颜色的海豚灯,把我看得眼花缭乱的。

孙:大家说得真好。我们接着交流。

生:我觉得香港是一个美食天堂,请大家看到第三自然段。我从“能够品尝到世界各地的美食”中的“世界各地”感受到了这里的美食很多很多,还有“一应俱全、佳肴、大饱口福”也让我感受到了这里的美食很多。

孙:除了美食多,美食还怎么样呢?

生2:美食还很好吃。大饱口福,这个词语就是告诉我们好吃的。如果不好吃,大家就不会去吃了,就不能大饱口福了。

董:对。还有一个词也能说明这里的美食很好吃——佳肴,知道佳肴是什么意思吗?

生:好吃的美食。

董:是好吃的菜。佳就是好的意思,肴,就是菜的意思。

孙:对于美食天堂,大家还有补充吗?(生答没有)那我们接着交流。

生:我觉得香港的货物很多。请大家看到第2自然段。我从“近两百个国家和地区”、“应有尽有”感受到香港有很多很多的货物。

生2:“琳琅满目”这个词语也能说明货物很多,货物多得我们看都看不过来。

师:那你能用“琳琅满目”这个词说一句话吗?

生2:我和妈妈来到重百超市,货架上琳琅满目的商品让我看得眼花缭乱的。

生3:商场里琳琅满目的商品正等着人们去选呢!

孙:香港的货物除了多,还怎么样?有一个词能告诉我们,看看哪个小朋友最聪明,能找到?

生:物美价廉。

孙:知道什么意思吗?

生:就是商品好,不贵的意思。

孙:你能用一个关联词来说说吗?

生1:我帮他说。香港的商品不但好,而且价钱不贵。

孙:真棒!掌声送给你。其他小朋友还能用其他的关联词说吗?

生2:香港的商品不仅质量好,价钱还不贵。

孙:说得真好。物美价廉就是这个意思。我们接着交流吧。

生:我觉得香港是一个美丽的地方。请大家看到滴自然段。我从“灯的海洋、五颜六色的焰火、光彩夺目”这些词语感受香港的夜晚很美。

孙:是的。香港的夜景非常美,你们能用哪些四字词来形容一下香港的夜景。

生接连说:五光十色、五彩斑斓、徇丽多彩、熠熠生辉、光彩照人、金光闪闪、五彩缤纷等。

(变式训练,迁移运用一样也没有落下,看着小老师的成长,倍感欣慰)

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017