注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04139409 滨江小学 《谈说谎》教学反思  

2014-12-25 12:02:27|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文//胡亚梅

针对班级学生最近爱说谎的现象,我进行了群文阅读《谈说谎》的教学。

因为是直接利用《新语文读本》中的教学内容,考虑到组文数量多,共有5篇,且篇幅较长,课前,我安排学生初读相关文本,标出自然段。

在教学时,我根据学生阅读水平的实际,选择了4篇文章。第一篇作学习指导,重点学习。接下来分成两个小组各学一篇。最后的《谎言三叶草》我只让学生浏览,然后结合作者的说谎原则,谈谈前面三篇文章你能原谅谁说的谎言,为什么?实际就是梳理观点,达成共识。从学生的发言不难看出,他们已经能正确认识说谎,只是很多时候为了避免责罚,说了不该说的谎,认识和行为存在差距。

在这堂课上,学习氛围浓,学生发言精彩。因为文本内容简单,贴近学生实际。学生读文本,似乎就是在回忆自己的说谎情景,勾画、批注,学得很仔细。在交流时,他们或引用文本的内容,或结合自己的经历,或根据自己的认知,表观点,谈感受。在交流如何看待善意的谎言时,有的学生认为谎言终究是谎言,只要是谎言,就剥夺了他人知道真相的权利,一旦谎言识破,危害同样存在。而反驳这一观点的学生则进行了举例说明,把当时说出真相与事后知道实情的后果进行对比,得出善意的谎言是说谎者的美好愿望,值得原谅。语文教学,谁是谁非并不重要,重要的是:在学生交流、质疑的过程中,每个人都有自己独到的见解和主张,在激烈的争辩中碰撞出了智慧的火花。

本节课,存在的第一点不足就是 “赶课”。

在例文《爸爸最值钱》的学习中,我先让学生浏览文本,了解大概内容,然后再细读文本,完成表格的填写。由于部分学生课前根本没认真读文,加上阅读能力弱,在规定的时间没读完内容,看见其他同学在完成表格,只得进行下一任务的学习。对文章读得仓促,读得不深,难以触及文字的后面,在概括答案时就不完整。我也无法因少数人而耽误时间,见大多数学生学习好了,直接进入了交流环节。而少数学生一直处于“追赶”状态,没有喘息的机会,感觉很紧张。

说谎,大多数人都经历过,并且感受较深,在交流时,学生滔滔不绝,几个学生甚至重复发言,我又不想挫伤他们发言的激情,因而交流的时间没控制好,导致后面时间紧,总结时出现了“赶课”。如果我规定交流时间及次数,让学生思考成熟了再交流,或许学生的发言更精辟。 

例文的选择不合适,是本节课的第二个不足。

我把第一篇文章作为指导学习的例文,不太符合由浅入深的学习规律。《爸爸最值钱》篇幅长,说谎内容和理由较多,又不太好梳理,易让学生产生畏难情绪。如果把《谎言比竹子长得快》这种学生有类似经历的故事作为例文,学生就能很快理清文章脉络,更容易总结出学法。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017