注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04139410 滨江小学 群文阅读《故事的结局》教学设计  

2014-12-05 17:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文\\王小蓉

群文议题:故事的结局

群文材料:《不会汪汪叫的小狗》《里纳尔多奇遇记》《当帽子从米兰上空纷纷坠落时》

阅读目标:

1、了解一个故事可以有不同的结局,初识这类故事开放性的特点。

2、引导孩子结合材料,大胆想象,根据情节与结局之间的逻辑关系,训练学生给故事写不同的结局,促进学生多角度思考问题。

3、推荐阅读《有3个结尾的故事》,引导学生认识意大利著名儿童文学作家姜尼.罗大里,激发学生坚持阅读的兴趣。

教学流程:

一、激趣导入

二、阅读分享

(一) 共读《不会汪汪叫的小狗》

1、快速浏览62—68页《不会汪汪叫的小狗》,小组讨论:故事的关键问题是什么?根据这个关键问题进行了哪些选择?得出了哪几种结局?

2、交流

3、师:刚才交流的这些内容我们可以用思维导图的形式呈现出来,我们来试着填一填。

    4、总结学法:找关键问题-------再进行选择------根据选择找结局(板书:找-----选择----结局)

(二) 分组读故事,完成思维导图。

1、分组学习要求:1—6组快速阅读《里纳尔多奇遇记》7—11组读《当帽子从米兰上空纷纷坠落时》,

温馨提示:先自读故事,然后在组长带领下完成思维导图。完成后有时间可以读一读另一个故事。

2、小组合作完成思维导图。

3、展示交流思维导图

三、创编结局。

1、创设情境,创编结局

今天老师要求背诵学校的所有规则,那你们该如何选择?会出现哪些结局呢?

2、学生创编

3、展示

四、推荐阅读《有3个结尾的故事》

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017