注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132310滨江小学:《写信》作文指导教学设计  

2014-12-06 10:47:02|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

\\冉启容

【习作要求】

   按照书信的格式给知心姐姐写一封信,把你在成长过程中印象最深刻的一件事告诉她。 

教学目标:能采用正确的格式写信,把事情说清楚。

    一、谈话引入课题(3分钟)

师:同学们,在远方有一位知心姐姐,知道你们十分聪明能干,想请你们帮一个忙,还特地给你们写了一封信。请看大屏幕:

(知心姐姐的请求:亲爱的小朋友们,你们好!我是你们的知心姐姐,我想编写一本《成长故事集》,需要你们的帮忙。你们能把自己在成长过程中印象最深刻的一件事通过写信的方式告诉我吗?我将不胜感激!)

师:你们愿意帮帮她吗?好的,今天我们就采用写信的方式把自己成长过程中印象最深刻的一件事告诉知心姐姐吧!(板书:写信)

二、明确习作要求(3分钟)

给知心姐姐写一封信,把你在成长过程中印象最深刻的一件事告诉她,格式一定要正确哟!

师:出示习作要求,看看有哪些重要信息。

           印象最深的事     格式正确

  三、掌握书信格式(10分钟)

师:那么书信包括哪几个部分呢?固定格式又是怎样的呢?其实我们从知心姐姐的来信中就能找到答案。(再次出示知心姐姐的信)

(一)思考:从知心姐姐的来信中,可以看出书信包括哪几个部分?(2分钟)

师:从这封信我们可以看出,书信由称呼、正文、祝语、署名、日期五部分组成。

(二)小组交流:每部分内容应该写在什么位置呢?(3分钟)

(三)全班汇报,师相机总结并板书:(5分钟)

  1、称呼:写在第一行顶格处。为了表示对收信人的尊敬和亲热,可以在称呼前加上“敬爱的、亲爱的”等词语。称呼后面加冒号,表示请你注意下面我有话要说。

  2、正文:这是信的主要部分。凡是要说的话,要谈的事都写在这部分里。正文从第二行空两个格写起,下一行再顶格写。一般是先写问候的话,然后写要说的事。如果是回信,要提一下已经收到对方的来信,然后再写自己要回答和告诉对方的内容。

  3、祝语:一般是写表示敬意、祝愿、勉励的话。如:“此致敬礼”、“祝你进步”等。习惯上是另起一行空两格写“此致”“祝你”,下一行顶格写“敬礼”“进步”等。

4、署名:写在结尾下一行靠右处。如果是写给自己亲属的信,只写名字,不必写姓,前面还可以加上自己的称呼,如“孙女”“学生”等。

5、日期:在署名的下方写上写信的日期。

  注意:写信要求书写端正,这不仅为了达到写信的目的,也是对收信人礼貌的表现。

  

 四、练习书信格式,巩固加深。(10分钟)

(一)学生练习。(3分钟)

 学生拿出练习本,按书信格式把称呼、正文、祝语、署名、日期写在相应的位置。

(二)全班汇报(7分钟)

师相机板书:称呼(XX的知心姐姐:)、正文、祝语(祝你 梦想成真)署名(滨江小学四年级四班XXX)日期(2014125

五、总结书信格式(4分钟)

现在我们来总结一下书信的格式。这里说一个顺口溜,帮你记住书信的格式:

    称呼一定顶格

    下行正文空两格

        正文写完写祝语

    另起一行左边靠    

        名字写在右下方

    紧接一行写日期

六、完善书信“正文”内容(10分钟)

(一)把事先写好的自己成长过程中的一件事装进这封信的“正文”里,再加上一些过渡语,感觉是在和知心姐姐面对面谈话,试着读一读。

(二)全班展示,师生点评。(抽生上台读)

七、小结。

同学们,今天我们掌握了书信的格式,并把要告诉知心姐姐的话写了进去,下一次我们再学习怎么填写信封上的内容。信封填好以后,就可以给知心姐姐寄出去啦!

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017