注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132321滨江小学:选对题,入对门,潜心研究练修行  

2014-12-07 21:29:40|  分类: 21.活动记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——滨江小学“三课”展示活动指导侧记

文//徐小成

2014年12月5日,滨江小学举行“三课”展示活动。冉启容、王小蓉、曾慧三位课题实验教师分别展示了读文心谭、群文阅读、自主推荐三种课型研究成果。教科所张小华、杨政两位专家老师全程参与了活动。课后,张小华老师对三节课作了指导性评价。

读文心谭课

张老师指出,首先要认清读文心谭课的立足点。读文心谭课应把重点放在引导学生感悟选文的立意和选材上,而非表达。指导学生学表达是群文阅读课题做的事。张老师结合龙河中心校马小米老师《三个鸡蛋》读文心谭课教学设计和高镇中心校冉淑英老师《从百草园到三味书屋》读文心谭课教学设计作了细致的讲解。

读文心谭课应结合单元主题、紧扣单元目标进行选文。课堂呈现时,一定要先复习单元主题。马小米老师的《三个鸡蛋》体现的就是父母给予孩子的爱,与单元主题——“感受父母的爱”一脉相承。所以,读文心谭课应该以单元为准,每单元内容结束上一次。在学生“读文”时就引导思考:短文讲了一件什么事?作者为什么要选《三个鸡蛋》为题?并且刚好“三个”?这就是从“立意”和“选材”上引导阅读。

在“心谭”内容的设计上,更是让学生充分感悟作者的“立意”和“选材”:

1.老父亲为什么自己不吃,却留给自己的儿子吃?(说立意)

假如我是(       ),我想对父亲说:(      )。

2.作者为什么要写这篇文章?(说立意)

假如我是(    ),我想对作者说:(      )。

3.老师为什么要给我们介绍这篇文章?(说立意)

假如我是(       ),我想对老师说:(      )。

4.如果你是文中的其中一个角色,你会说些什么?(说选材)

假如我是(       ),我想说(        ),我的经历中,(       )。

在展评环节,尤其注重学生作品的推荐理由。从学生的推荐理由中可以反馈其感悟程度,而品鉴师的语言同样折射出对文章立意和选材的认可程度。在展、评的基础上,个人再修改完善,从而达成目标。

冉淑英老师的选文《从百草园到三味书屋》,同样切合了“初识鲁迅”的单元主题。并且在目标设置上就体现出读文心谭课的课题特点:

1.了解鲁迅先生儿时的乐园,全方位了解伟人的生活。(学习立意)

2.学会观察景物,激发学生热爱生活的情感。(学习选材)

在“悦读阅美”环节,冉老师就注重让学生切入“立意”“选材”读懂文本。如本文描写了什么(立意点)、文中的“主人翁”及“角色”有哪些(选材点)以及这么选的缘由猜想(学习选材)。“我读我悟”环节,更是立足于立意和选材方式的迁移:

1.我与文本“主人翁”对话,我会问(     ):                                         。(立意点迁移)

2.我与作者(编者)对话,我会问(     ):                                              。(立意点迁移)

3.读着文本中的                              ,我觉得自己进入到文中情景中,跟着也                                                   。这使我想起          

                                                                          。(选材形式点迁移)

这样的教学就很好地体现了读文心谭课的特点及作用。而针对课堂中探究的课题设计,张老师给出了三大原则:一是探究的内容必须是不确定的,探究出的结果不是一定的;二是学生的探究必须有过程性,每一步有充分的理由,不要一口答案;三是探究的结论必须体现个人成分、个人观点。

群文阅读课

张老师说,要充分运用好群文阅读教材。教材每个主题内容除了“导语”、“文选”之外,还有“综合讨论”。“综合讨论”部分,左页问题设计就是读文心谭,右页内容就是群文阅读“思维导图”。

群文阅读教学时,或者通过单元复习得出“思维导图”,或者通过读第一篇文章得出“思维导图”,然后用“思维导图”学习第2、3篇文章,最后在第4篇重点运用“思维导图”。要注意的是,“思维导图”的建立,要由学生完成,而不能由教师直接给出。

自主推荐课

自主推荐课的教学,张老师特别强调:老师要开课,老师要作结。在培养授课组小老师时,要坚持常态化,以利小老师呈现出自然的教学态势。而在学什么教什么上,还是要老师从立意和选材上去设计、去完成,尤其是题目的立意。教学过程中,老师做什么?不是旁观者。而是应该细细听、准确点、作记录,以便适时作出调控。

总体而言,三节课的交流达成度都不够,学生倾听习惯不好。汇报者没有习惯性地引领全体摸书,如:请大家看到……倾听时要暂时忘掉自己的东西,专心入耳。教师在引导倾听表示赞同时,可以借鉴以下方法表达:

1. 说同意

2. 掌声

3. 赞赏式复述

4. 表扬式运用

5. 口头鼓励

最后,张老师强调,每个实验教师都要上完“三课”,只是专注于某个专题,准备不同材料而已。一旦某个专题得出研究成果,应进行整体运用。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017