注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04139409滨江小学《故事的结局》教学反思  

2014-12-09 17:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文\\王小蓉
   “故事的结局”这个议题是让学生了解一个故事可以有不同的结局,初识这类故事开放性的特点。知道同一个故事有不同结局都是因为作家在写作时对关键问题进行了不同的假设。

于是,我在课堂上引导孩子结合材料,大胆想象,根据情节与结局之间的逻辑关系,训练学生给故事写不同的结局,促进学生多角度思考问题。

整个教学流程如下:

一、激趣导入:学生平时只见过一个故事一种结局的,很少甚至没有见过一个故事多个结局的,我就以此激发孩子读故事的兴趣。

二、阅读分享

(一) 共读《不会汪汪叫的小狗》

1、快速浏览62—68页《不会汪汪叫的小狗》,小组讨论:故事的关键问题是什么?根据这个关键问题进行了哪些选择?得出了哪几种结局?

将小组交流的情况用思维导图的形式呈现出来。

    2、总结学法:找关键问题-------再进行选择------根据选择找结局(板书:找-----选择----结局)

(二) 分组读故事,完成思维导图。

1—6组快速阅读《里纳尔多奇遇记》7—11组读《当帽子从米兰上空纷纷坠落时》,小组合作完成思维导图。

三、创编结局。

1、浏览故事《巫师基罗》根据故事内容创编不同的结局。

2、学生创编

存在的问题:

1、目标凸显得还不够。

2、思维导图的出现存在问题。

在学习《不会汪汪叫的小狗》这个故事时我直接呈现出了思维导图,学生都还不明白怎么填写这个思维导图,就让学生先填写。所以应该在学生读故事后,提出问题让学生讨论,然后引导学生完成思维导图,这样让学生心中对思维导图有清晰的认识。

3、对课件用得还不够熟练。

4、教师的临场发挥能力还比较欠缺。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017