注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132309滨江小学自主推荐课  

2014-03-19 10:20:36|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《万年牢》教后反思

王丽

拼搏组在上课前,每个人都做了充分的准备:把所担任的环节流程反复斟酌,还把自己课堂上要说的话用本儿写下来,反复地修改、练习。所以,他们在课堂上表现得很自信、很有底气,连一向胆小的杨婷也能逐渐进入状态。但,课堂上的不足之处还是有很多很多,其实,不足源于自己而不在于学生。

1. 教学流程问题。“导课——勾画学习任务——预习情况检测——字词学习——进入文本解决目标任务—……”如果勾画目标任务后直接进入文本解决目标任务,是否更流畅一些呢?预习检测和字词学习环节非常生硬地把“寻找任务”和“解决任务”这两个联系紧密的环节分了家,使教学失去了环环相扣的紧密性。把字词学习纳入预习情况检测环节中完成,解决字词目标后再勾画学习任务,进而让同学带着任务进入文本解决目标任务,我想,这样的流程安排可以一试。

2. 检测环节没有达到了解学情的效果。抽读第三自然段是因为这一段包含了两个多音字“闷、削”、两个生字“签、耽”和一个难读字“蘸”,而抽起来的同学好在生字“耽”和难字“蘸”上卡了壳,授课老师只是做了一个简短的评价就进入了下一个检测任务,根本没有了解到这是普遍情况还是个别现象,对后面的生字教学没有起到投石问路的效果。同时,在这里就可顺理成章的解决掉多音字问题,而不用在生字词学习环节再生硬地提出来。

3. 字词教学环节实效差。授课同学抽读的全是差生,了解不到班级的整体水平,也就了解不到本组生字词中到底哪些字词是大家都难读准难记忆的,从而就无法集中精力解决难点。作为指导教师的我应该在授课小组备课时就对他们如何在课堂中及时了解学情进行指导,课前忽略了课中也应及时指导。

4. 新知学习中未能恰当融入写法训练和迁移练习。授课小组在教学设计中设计到了写法的变式和迁移的内容,但在实际的教学中没能很好的融入其中。这是一个普遍的现象,在以后的备课指导中要让授课组多一些预设。

5. 课后的总结非常单一。总结的同学可从各小组同学的自学、对学的认真程度,交流展示的积极性,倾听他人发言的状态等方面去进行评价。

6. 可增设学生当堂评价授课小组和授课小组当堂反思两个环节。让学生从授课组的准备情况、体态、教学流程、语言等方面进行评价,一方面可以引起授课组反思,另一方面还可以提醒后面授课的同学。授课小组从本堂课自己觉得成功和不足两个方面来进行反思交流,促进本组进步也让其他小组获得经验或者吸取教训。

革命尚未成功,同志仍需努力啊!希望我和孩子们在自主推荐课的道路上能越走越稳。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017