注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132210) 兴义小学 群文阅读教学设计  

2014-03-24 08:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文//  高应碧

议题:如何运用人物对话表现人物的品质。

教学目标:

1、          学习抓住人物对话体现人物的品质。

2、          学习从生活小事中去关爱他人。

教学难点:

学习抓住人物对话体现人物的品质。

阅读篇目:《好孩子》《孔融让梨》《小沙鸡送水》

教学过程:

一、     复习单元内容导入

   小朋友们,我们前面学了四篇课文《看电视》《胖乎乎的小手》《棉鞋里的阳光》和《月亮的心愿》,里面写到了四个小朋友,你最喜欢谁?为什么?(学生自由发言)

小结过渡:是啊,这四个小朋友都懂得关心他人,今天我们来读三篇关于关心他人的文章。

二、     读文

(一)读第一篇文章《好孩子》

1、          借助拼音把文章读通顺,知道文章的大概意思。

2、          展示阅读成果。

①  谁是好孩子?你怎么知道的?

②  指导勾画出人物的对话,并分角色读一读。

3、          教师引导体会对话的表达效果。

(二)用同样的方法学习另两篇文章《孔融让梨》《小沙鸡送水》

三、     师生共同梳理三篇文章的异同

相同点

不同点

对话

《好孩子》

关爱同学

对话

《孔融让梨》

关爱哥哥弟弟

对话

《小沙鸡送水》

关爱妈妈

四、     总结谈话

懂得关心他人的孩子真不少,我们该不该做一个关心他人的孩?你准备怎样做呢?(学生自由交谈)

try{if(parent.$.Browser.chrome()){var o=document.body.style;o.paddingTop=o.paddingBottom=o.marginTop=o.marginBottom="0px";}parent.JS5.find(window.name).content.setHeight();}catch(e){}/*20130913*/  

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017