注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

县课题组:全国核心期刊《中学语文》推出丰都县“自主推荐课”专题论文  

2014-03-26 17:14:12|  分类: 01.核心成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        全国语文教育核心期刊2013年30期推出重庆市丰都县丰都中学江正明老师论文《充分发挥教师在自主推荐课的主导作用》,现将文章摘录如下,以飨读者。

                                                            充分发挥教师在自主推荐课的主导作用

                                                                                                                    重庆市丰都中学  江正明

       [本文转自:lunwen.1kejian.com](节选)

       六大流程性板块:1.墨园佳朋 2. 霜桥迷雾 3. 楚汉编钟 4. 神牧中原  5.泰山揽胜  6.书情纵横

       自主推荐课是丰都县语文发展性阅读实验研究的一大亮点,目的在于调节教材选文与学生实际生活经验的“时空差”问题。长期以来,教材选文存在脱离学生实际生活经验的现象,导致学生对教材中文本的时代背景、主题思想、人物形象、观点态度有着较大的理解障碍,即使反映当代社会生活的文本,也因为地域和经济文化发展等方面的差异,影响了学生阅读的积极性和学习的兴趣。自主推荐课把文本选择的权力还给学生,让他们选自己所喜爱的作品,读自己有兴趣的读物,并且在课堂上按各自的理解去解读文本,这对实现多元化、个性化的阅读,提高学生语文素养,发展学生综合能力有着深远的意义。充分发挥教师的主导作用,才能让自主推荐课实现高效,达成目标。
  一、发挥教师在学生选择文本的过程中的主导作用
    
  自主推荐课成功的一个重要前提是选择好推荐文本。我们除了指导学生克服随意推荐的现象外,更要帮助学生明确选择文本的标准,学会选择文质兼美的精彩文本推荐给同学。
1.指导学生制定选择文质兼具的美文的标准
  自主推荐课的目的是让学生选择自己喜欢的文本来读,但是,也必须有一个选择的标准,比如,思想性、艺术性、导向性、可读性、时代感等,尤其是思想性和艺术性,例如,张抗抗《牡丹的拒绝》,季羡林《夹竹桃》,毕淑敏《孝心无价》等等。要指导学生制定一个全班适用的选文标准,让各个小组都以相同的标准选择推荐文本。
2.指导学生积累选择文质兼具的美文的经验
  如果说成功是彼岸,那经验就是船长。其实,无论是文本的思想性还是艺术性,对于学生来说,既无法量化,也无法客观把握,这就需要让学生凭积累的经验去快速选择适合的文本。
  教师要让学生在选择文本的过程中,能快速的感受到什么样的文章适合推荐给其他同学,甚至遇到好的文章就有一种要推荐给同学的“冲动”,有一种让同学和自己一起欣赏美文的“渴望”,这是一种经验的累积,也是一种能力的提升。
3.指导学生探讨选择文质兼具的美文的过程
  语文课程标准从对学习结果的关注转变到对学习过程的重视。自主推荐课选择文本的过程也是一个非常重要的体验过程。从某种意义上,过程比结果更重要。学生在选择文本的过程中,能增强自身的阅读体验,加深对文本的理解,提高阅读和鉴赏能力。
二、发挥教师在学生备课过程中的主导作用
  在自主推荐课中,教学小组的学生要向全班同学推荐某篇文章,必须要承担对文章的解读任务。这个解读的过程相当于教师上课的过程。教师上课是需要备课的,学生更需要备课。而这个备课的过程对学生来说,还是比较陌生的,如果没有老师的指导是很难完成的。
  1.指导学生自主解读文本
    学生对文本的自主解读大多是片面的、浅层次的、不完整的,如果没有老师的指导,就会使学生对文本的理解停留在肤浅的表面。学生对文本的自主解读就像大海里的一叶小舟,老师恰当的点拨指导就像指南针。要教给学生解读文本的方法,让学生学会凭借感受力和想象力披文入情、动情关照,使学生的阅读成为一种独特的精神活动。
 2.指导学生查阅资料个性化解读文本
  
如樊水的散文《篱笆那边》是一首集哲学与文学于一身,融理性与情感为一体的哲理诗,不同的读者会产生不同的理解,不同的理解会引发不同的思考,给读者留下了思索想象的空间,学生至少可以有以下四种个性化解读:呼唤个性的自由,面对代沟的彷徨,抵制甜美的诱惑,渴望男女的平等。

 3.指导学生形成统一的解读认识
   
教师要为学生的个性化解读发散思维设置一定的导向与限制,以免误读误解。例如郁达夫的散文《江南的冬景》,是文人雅趣的自然表达,浪漫书写的天成之作,如果学生围绕郁达夫的爱国情怀展开解读讨论就有失偏颇了。同时,过于分散的解读,也不利于学生在课堂上对文本作分析讲解,因为自主推荐课的课堂是由学生唱主角,学生要在课堂上对文本进行解读,所以在学生个性化解读的基础上,还要指导学生形成一个大致趋同的解读认识,至少在学习小组内要形成一个统一的解读认识,这样有利于学生备课,然后在课堂上讲解。
4.指导学生科学合理安排课堂展示的流程
  自主推荐课要求学生把自己认为优秀的、适合学生阅读的精美文章通过课堂展示介绍给同学,而且在展示过程中要像老师上课一样,按照上课的流程进行,对于学生来说,备课这一环,就有一定难度,所以,必须发挥教师的主导作用。要指导教学小组的学生分工合作,像老师上课一样编写出导学案,这堂课目标是什么,该怎么上,有哪些环节,每个环节怎么安排,要注意些什么问题,等等,每个环节要落实具体的学生负责。在学生编写出导学案后,老师要审阅,进行适当的补充和修改,以便形成具有一定科学性、合理性,又适合学生课堂展示的导学案,为学生课堂展示作为充分的准备。教师应指导学生根据本节课的教学目标,围绕一个中心,突出教学重点,突破教学难点,设计明确的课堂展示流程。
三、发挥教师在学生课堂授课中的主导作用
  自主推荐课的课堂授课与平时课堂的交流展示是有很大的区别的。平时的课堂是以教师为主导,是按照老师的要求把自己小组对某一个或几个问题的看法展示出来,是一种局部的、个体的展示。而自主推荐课的课堂授课则是一种全方位的、整体性的展示,对教学小组的学生来说有一定难度的,所以老师要在课前对授课小组给予必要的点拨引导。
 1.加强对授课小组课堂流程的指导
  整个课堂是由授课小组的学生来掌控的,学生要像老师一样,按照“六大”流程性板块授课,老师必须事先给学生以指导。在学生进行每板块之前,要预见学生可能出现的问题,提前进行指导,提出具体的要求,尽可能避免出现问题,确保每个板块落实到位。

四、发挥教师在学生反思过程中的主导作用
  
学生在自主推荐课结束后认真进行总结反思,也是推动自主推荐课健康发展的一个重要环节。但学生对反思的重要性是不够理解的,对其过程是不熟悉的,这就更需要老师的精心指导。
  1.指导教学小组的学生及时反思
  
让教学小组的学生及时反思总结本组在课堂上的成败得失,不仅能促进教学小组学生的发展,还能有效推动下一个小组自主推荐课的有效进行。通过总结反思,下一个小组尽可能学习上一个小组的成功经验,克服不足,下一节课必然有所进步,这样一节一节下来,经验逐渐增多,效果也就越来越好。

     2.指导其他小组的学生对教学小组进行评价
  要求其他小组的学生从文本选择、备课质量、授课实效等方面进行总结点评,又能从另一层面或角度让全班学生对本节课的成功经验和存在的问题进行深入思考,加深理解,更有利于增强学生对自主推荐课的认识,有利于自主推荐课的有效开展。
  
3.指导其他小组的学生进行反思

  让其他小组的学生反思自己在本节课的表现,总结成绩,找出差距,以便在今后的自主推荐课中有更好的表现。
  总之,自主推荐课强调“两自一共”,即学生自选文本、自主解读、师生共评,对提高学生的阅读兴趣,培养自主学习能力,阅读能力、组织能力和口语表达能力具有非常积极的作用。但是如果离开了老师的精心指导,是很难达成预期效果的,所以必须充分发挥老师在自主推荐课中的主导作用,才能确保自主推荐课的健康发展。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017