注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(04132308)滨江小学:对点目标,单向阅读,深度感悟,尝试迁移  

2014-03-29 22:08:21|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文//徐小成

——读文心谭课《丰碑》教学实录及点评

一、回顾单元目标

教师:同学们,我们学完第二单元,领略了作者多彩的童年生活,也体会到作者描写童年的独到方法。今天,我们再次回忆第二单元,学习方法,尝试迁移。有请我们的元帅组带领大家完成这节课的学习。

元帅组:同学们,请大家看到第二单元导语部分,再读第二自然段,说说我们第二单元的读写目标。

步兵组1:第二单元要我们感受童年生活的情趣,体会词句表达的感情,并学习留心观察生活,用心感受生活,真实地表达自己的感受。

元帅组:其中要求我们留心观察是最重要的。今天,我们再读一篇文章,也请大家注意观察。

(点评:找准了目标,留心观察生活。)

二、目标单向阅读

元帅组:请大家把书翻到第175页,读读《丰碑》,看看写了什么内容。

(学生读文后回答)

步兵组2:文章写了一位军需处长把衣物给了战士,自己被冻死了。

元帅组:文中主要表现谁?

步兵组3:军需处长。

元帅组:请大家留心观察文中插图,看到什么?

步兵组7:看到军需处长坐着,手伸着。身上落满了雪。

教师:注意抓住特征,突出顺序。

步兵组5:从整体姿态上看,是坐着的。然后,左右手有不同的动作。头戴帽子,衣服比较单薄。

(点评:目标阅读明确,指向观察,指导观察的顺序,为深度感悟打基础。)

三、深度感悟,交流体会。

元帅组:找出描写军需处长的段落,看看作者是怎么写的。

步兵组2:作者写到了军需处长的神态、动作,还写到了衣着。

元帅组:“他的神态十分镇定,十分安详”这是神态描写。“右手的中指和食指间还夹着半截纸卷的旱烟,火已被雪打灭;左手微微向前伸着”这是动作描写。“单薄破旧的衣服紧紧地贴在他的身上”这是衣着描写。还有吗?

步兵组8:“倚靠、坐着、一动不动”这也是动作描写。

元帅组:我们能看出作者的描写顺序吗?

步兵组7:先写大的一方面,再写小的、细致的地方。

教师:这其实就是从整体到局部的描写顺序,抓住了人物的神态、动作、衣着来写。

(点评:深度理解,把观察到的与文字结合起来。指导理解描写的内容,认识描写顺序,为迁移运用作准备。)

四、尝试迁移

元帅组:看来同学们理解得很好,那是不是真的学会了这种方法呢?我们检验一下。请大家把书翻到第44页。这是我们第二单元的习作内容。我们看看这幅图,看到了什么?注意刚才老师给我们强调的内容和顺序。

步兵组1:看到一个守门员,双手撑着膝盖。

元帅组:这是他的动作。

步兵组6:他的眼睛看着前方,好像很专注。

元帅组:这应该是他的神态。

步兵组9:他的衣着很明显,里面是白衬衫,外面是黑毛衣,下面是牛仔短裤,戴手套,脚穿运动鞋。

教师:这个衣着比较详细。如果大家能够把刚才看到的几个方面结合起来,就能很好地写出这个人物的特征。其实,这个人物描写完全可以仿照《丰碑》第七自然段对军需处长的描写。大家试看。

步兵组10:一个聚精会神的小守门员,站在门线上,他十分专注,好像盯着足球的移动,身上短裤球鞋,脸上一动不动。可以看出,心理十分镇定,十分沉着。

元帅组:不错,还有其他写法吗?

步兵组2:一个专注的守门员,站在简陋的球门旁。他一动不动,好像一尊塑像。双手的撑着膝盖,两眼望着前方,十分专心,十分沉着,好像在等着球来时一个鱼跃把它抱住。休闲干净的衣服紧紧地裹在他的身上。

教师:这个内容很不错。跟军需处长的描写很接近。再加入其他一些次要内容,如后面的替补守门员,观众的样子,就很轻松地完成第二单元习作了。

(点评:学生现学现卖,很好地进行了迁移,较好地处理了人物描写的内容和顺序,进而突出人物特征。)

总评:这节课,教师抓住单元目标训练的点,突出留心观察这一主题,指向单一地阅读《丰碑》,重点理解第七自然段,将观察图画与文字的描写结合起来,深度感悟,理解如何观察人物特征,如何有顺序地写出来。最后,学以致用,观察单元习作中的图画内容,再次集中于主要人物的观察和描写,突出主次。很好地体现了设计意图,很好地展现了从传统作文课向读文心谭课过度的尝试运
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017