注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132309滨江小学:读文心谭课《丰碑》教学反思  

2014-03-29 20:53:00|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

\\  冉启容

3月21日,有幸听了朱必友老师上的一堂读文心谭课。这堂课采用自主推荐课的形式呈现,开始很多听课者以为是一堂自主推荐课,细细聆听,才发现这是一堂饶有趣味的“读文心谭课”。

带领全班学习的是“元帅组”。首先他们十分沉着地结合单元导读和本单元习作要求很自然地导入了课题《丰碑》,接着对同学们的自学情况进行检测。然后抓住重点段落进行学习(描写军需处长的段落),围绕“作者是怎样描写军需处长的”这个问题展开讨论并在全班交流展示。接着让同学们观察习作中的插图,思考“守门员是怎么守的?你准备怎么写?从哪些方面写?写的顺序又是怎样的?”这几个问题,再次进行小组交流与全班展示。最后让学生学以致用,仿造“先整体,后局部”的结构形式来描写插图中的情景。

这堂课的闪光点是较多的。

一、     教学思路十分清晰。

小老师先带领同学们读文,再说表达方式,最后仿写,层层推进,有条不紊。

二、能结合单元导读与习作要求进行教学。

三、把读与写有机地结合了起来,真正切合“读为表达服务,为写作服务。”的教学理念。

四、教师的点拨及时到位。

当学生领悟到了文章在描写军需处长时“先整体再局部的”的结构时,朱老师迅速接过话语权,告诉孩子们:在描写人物时,如果要采用“先整体后局部的”的结构,那么就是先写人物的大概轮廓,比如身材,然后再对人物的动作、神态、语言等进行细致地描写。为后面的仿写奠定了基础。

当然,这堂课也有少许不尽人意的地方,个人认为存在以下几点:

一、      课题不太准确。

在大屏幕上出示的课题是《丰碑》,而这堂课并不是重点学这篇文章,而是把这篇文章当做一个引子,来学习重点片段的表达方法并仿写。所以,我觉得如果能改成“从整体到局部的描写方法”会更准确。

二、让学生细读整篇文章不太可取。

要知道,我们不是重点来理解这篇文章的内容的,我们是来学习文章某个片段中富有特色的表达方式的。所以,我们只需要引导学生细读训练段即可。如果再去进行整篇阅读,就费力不讨好。

三、仿写设计比较死板,限制了学生的思维。

在仿写时,小老师在大屏幕上出示了一些提示语,学生按照“一个萝卜一个坑”的方式去填写,这样就大大限制了学生的思维。个人觉得学生只要按照“先整体后局部”的结构进行仿写就行了,不必限制太死。
 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017