注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132206) 兴义小学 “丰都县兴义小学语文发展性阅读课堂教学模式研究” “‘阅读行动计划’—群文阅读研究”计划  

2014-03-04 11:47:31|  分类: 06.阶段计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、研究现状

本期“中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究”课题也走进了第五个实验阶段。

第一阶段(2012年春)我们着重对课堂教学模式五个环节运行的稳定性、流畅性、实效性进行了研究,研究的切入点是“小组合作的成形度”与相关小专题研究。第二阶段(2012年秋)的研究方向是“层级目标课”“自主推荐课”的开设与评价及相关小专题研究。第三阶段(2013年春)在持续第一、二阶段研究内容的基础上,开展了“读文心谭”课的开设与相关小专题研究。第四阶段(2013年秋),随着“丰都县中小学‘阅读行动计划’—群文阅读研究”诞生,在此背景下,“三课”研究应运而生。第四阶段,重点开始了“自主推荐课”““读文心谭课”“群文阅读课”的三课研究,以展示的研讨的方式,整合了我们的研讨成果。

本期群文阅读研究进入第二阶段,在上期实验老师通过理论培训、三课展示研讨活动、群文阅读教学设计竞赛、专家和相邻学校老师的指点,我校的群文阅读研究进入有序的轨道。课题老师具有初步的设计本课题的课时能力和反思课的能力,从而局部完善群文阅读上课模式。课题组具备初步群文阅读上课模式,学生也对群文阅读上课模式有了深刻得认识,较好的完成了第一阶段的研究任务。

二、研究任务

本学期(2014语文发展性阅读课题进入了课题研究的第个阶段、群文阅读课题研究进入第二阶段),本阶段课题研究的总体基本目标如下。

1.基本目标

1)切实开展与深化“读文心谭课”“自主推荐课”“群文阅读课”课堂教学实践研究、专家模式运用研究、专家模式变式研究、实作普及性研究及攻坚性、细节化小专题研究。

2)研究教师除认真完成重点分工研究的“读文心谭课元帅组合品鉴师的培养和运用”外,本期内应上12节另外的两种课型。

3)研究教师在本期应分别完成“重点目标”中进行小专题认领任务,分工研究。

4)课题组在本期应完成1--3项专题研究任务。

5)各研究教师在县课题组《小专题研究指南》的基础上,深度开发攻坚化、细节化、校本化专题研究项目。

2.重点目标

1)读文心谭课

    ①制作“读文心谭课”“六台发动机”(立意品鉴类、主旨解读类、结构赏析类、语言品味类、表达方式类、技巧玩味类)校本化零部件。

    ②建设传统作文教学课向 “读文心谭课”转型、由“读文心谭课”替代、重构、刷新传统作文教学课的常态化教学管理评价机制(单元一课制、全员转型制、课表上墙制、定时研讨制、合格考评制、随机展课制)。

    ③研究“读文心谭课”关键流程(读文、写文、展文、品文、评文)的最优化运行方式;

    ④培育3---5个校本精英“元帅组”和“15---35人品鉴师团队”。

    ⑤开展“读文心谭课”学生写作能力提升发展对比跟踪定性定量评价研究。

    ⑥开展“读文心谭课”校本性、攻坚性、细节化小专题研究。

2 自主推荐课

    ①制作“自主推荐课”“六台发动机”(立意品鉴类、主旨解读类、结构赏析类、语言品味类、表达方式类、技巧玩味类)校本化零部件;

    ②建设传统阅读教学教师主讲型课向 “自主推荐课”转型、由“自主推荐课”替代、重构、刷新传统阅读教学课的常态化教学管理评价机制(两周一课制、全员转型制、课表上墙制、定时研讨制、合格考评制、随机展课制);

    ③研究“自主推荐课”六大版块(墨苑佳朋、霜桥弥雾、楚汉编钟、神牧中原、泰山揽胜、书情纵横)的最优组合及运行方式;

    ④培育10----20个校本精英“授课小组”,每学期召开一次学校、社区、家长多元参与的精英“授课小组”展示暨表彰大会;

    ⑤开展“自主推荐课”课本取材(每学期不少于5篇)与自主选材双向资源建设研究;

    ⑥开展“自主推荐课”与学生阅读能力提升发展对比跟踪定性定量评价研究。

   3)群文阅读课

制作“群文阅读课”“六台发动机”(立意品鉴类、主旨解读类、结构赏析类、语言品味类、表达方式类、技巧玩味类)校本化零部件;

建设传统阅读教学单篇讲授型课向“群文阅读课”转型、由“群文阅读课”替代、重构、刷新传统阅读教学单篇讲授课的常态化教学管理评价机制(单元一课制、定时研讨制、合格考评制、随机展课制);

研究“群文阅读课”五大流程性版块(阅读群文组、提取公因式、分析对比点、构建归结点、运用目标点)的最优组合及运行方式;

建立教师群文阅读资源建设研究团队,每校每学期应自主编写5个以上专题组文及对应备课资料;

开展“群文阅读课”课本取材(每学期不少于5篇)与自主选材双向资源建设研究;

开展“群文阅读课”与学生阅读能力提升发展对比跟踪定性定量评价研究。

四、供参考的专题研究

“群文阅读课”“六台发动机”校本化零部件制作及机制研究;

“群文阅读课”组文方法研究;

“群文阅读课”五大流程性版块最优组合、运行方式及变式研究;

“群文阅读课”组文与核心目标对接研究;

“群文阅读课”五大流程性版块各板块关键节点课堂操作研究;

“群文阅读课”核心目标知识性传授与对应能力发展研究;

“群文阅读课”目标点检测文本与试题设计与方法研究;

“群文阅读课”文言文教学目标设计研究;

“群文阅读课”学生主体与教师主体作用发挥研究;

“群文阅读课”教材文本“基本目标评价”与“核心目标评价”有效控制研究。

五、研究相关人员及责任

   李小梅:制定计划、落实研究过程的实效、

写研究总结  整理研究资料

向万芬、张小芳、范小玲、高应碧、易小琴、陈涛、秦光英七位课题老师分工选好小专题,落实课题小专题在课堂中研究运行 , 形成相应经验成果 ,  按时向课题组上传课题研究成果,整理小专题资料、申报优秀专题的评选材料。

四、研究日程

2

217---221

    1、校课题组按要求上传本期实验工作计划到"丰都县课题管理博客"jksktgl@163.com,密码jks123)。

    2、校课题组按县课题考核评价办法要求,上传相关资料并填写《丰都县中小学教育科研课题阶段考核汇总表》(2014春)

225---228

    1、小专题研究组制定好本期小专题研究计划,学校教科室和县级管理博客。

    2、小专题研究组上报《2014年春“三课”展示活动日程安排报表》,自主推荐、群文阅读、分别安排在345月展示。

    3、小专题研究组上报《2014年春“三课”专题分解和专题领受一览表》。

3

    1、各小专题研究组上小专题研究展示课,并请县教科专家到我校指导。

    2、及时总结小专题研究成果,并反思后期研究。

   4

    1、读文心潭小专题研究组每人上一节研究课(安排在3月),“自主推荐”群文阅读”小专题研究组每人上一节“展示课(安排在4月),并请县教科所或镇教研员到我校作教研工作指导。

    2、参加重庆市教科院丰都中学语文“三课”成果推介会。

   5

    1、参加或观摩丰都县2014年春“三课”精英展示暨评比活动。

    2、参加全县“三课”优秀团队培育暨评估活动。

   6

    1、参加全县“导学案运用”优秀团队培育暨评估活动。

    2、研究教师根据各年级小专题研究组安排完成各种资料的收集和论文的撰写并及时上传。

    3、各年级小专题研究组上传2014年春“三课”小专题研究参评材料。

   7

    1、学校课题研究组上传《发展性阅读2014年春工作总结》;

    2、学校课题研究组上传2014年春“三课”小专题研究参评材料。

3、学校课题研究组报送先进实验工作者、先进实验教师到县、市课题组进行评选表彰。

 

                                          丰都县兴义小学“语文发展性阅读”课题组

                                                         2014225

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017