注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132306 滨江小学 2014春自主推荐课小专题研究计划  

2014-03-06 11:01:47|  分类: 06.阶段计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主推荐课“授课小组”分工及运行有效方法研究

伴随着2014年春的脚步,“中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究”课题走进了第五个实验阶段。 “丰都县中小学‘阅读行动计划’—群文阅读研究”于2013年秋完成了第一实验阶段的研究任务,2014年春进入第二实验阶段。随着语文发展性阅读课题实验的提出到进一步研究深化,学生的语文素养得到了巨大的提升,学生俨然成为学习的主人,我校国家级实验研究课题“语文发展性阅读”课题实验小研究专题“自主推荐课学生的备课及评价方式的研究,在经过一年的实验积累和总结的基础上,在基于学生已能熟练地备课到授课阶段上,已经达到了学会评价,进而能做出中肯的评价。为提高研究水平,现专题研究小组选择自主推荐课“授课小组”分工及运行有效方法进行研究,特制定如下研究计划

一、基本情况

参加实验研究的班级共3个,分别是2016级3班,2015级1班,2014级3班共177名学生,他们都是经过发展性阅读实验2年半的学生,都经过读文心谭小专题、自主推荐课小专题研究,都有良好的实验基础,参与实验研究的三位语文老师,曾慧,语文高级教师,县级语文骨干教师,县语文“先锋杯”课改赛课第一名获得者,学校教科室主任,有着丰富的课改理论和实践。蔡光华,小学语文高级教师,校骨干教师,参加过多次课改实验研究,语文年级教研组长。王丽,小学语文高级教师,积极善于参加课改学习实验研究,实验兴趣浓厚。

二、实验周期:2014年3月——2014年7月

三、工作目标

1、进一步突出实验工作的实效性研究,扎实做好每一个环节的研究工作,加强各环节的专题研究,在专题研究中凝炼研究成果,促进课题健康发展。

2、建设传统阅读教学教师主讲型课向 “自主推荐课”转型、由“自主推荐课”替代、重构、刷新传统阅读教学课的常态化教学管理评价机制,要求开齐开足“自主推荐课”、活动,让学生在“实验体系中各方面的能力得到全面的发展。

3、研究“自主推荐课”六大版块(墨苑佳朋、霜桥弥雾、楚汉编钟、神牧中原、泰山揽胜、书情纵横)的最优组合及运行方式;落实授课小组在各板块的有效分工及合理运行。

4、培育10----20个校本精英“授课小组”,每学期召开一次学校、社区、家长多元参与的精英“授课小组”展示暨表彰大会。

5、用学生能力的发展和教学质量的提高来验证实验的有效性和必要性,真正让实验背景下的学习方式成为师生最需要的学习方式。

四、工作要点

(一)统一思想,增强课题研究的信心。

(二)从实际研究活动中去落实、建构具有我校特色的自主推荐课研究评价模式。

1、落实读书笔记、教学反思、专题论文、研究案例等常规。课题组要求实验教师广泛阅读与本课题相关的教育书刊,亦可进行网络阅读,并写好读书笔记至少5篇。要求实验教师对自己的实验课堂每天作反思性地审视和回顾,并进行整理、归纳和提炼。每期至少4篇教学反思。

2、落实实验课课堂展示活动。课题组主研教师轮流上展示课,其余教师通过听课、评课的方式进行研究,经常性开展此类活动,以促进全体实验教师共同学习、共同研究、共同反思、共同进步,最终落实实现自主推荐课评价方式小专题研究的目标。

3、落实阶段研讨活动。课题组每两周一次开展课题研讨活动,实验教师针对自己在实验中出现的具体情况展开讨论,共同探讨、寻求解决方法,让实验呈现出应有的气象。

(三)开展细节研究,将课题做细做实。

1、进一步加强自主推荐课中各环节的成型化细节研究,从学生自主备课——自授——自评环节需进一步成型,特别突出对授课分工及授课运行过程的研究,力争通过研究的训练,养成学生分工运行的习惯,形成常态化的自主推荐课课堂,真正做到在学生授课基础上的有效延伸、深化与发展。

2、开展紧扣核心教学目标和目标链接对接的研究,教师认真把握吃透核心教学目标要旨和目标链接精神,学生认真领悟核心教学目标要求和目标链接的相关知识与方法,在五个学习环节中始终以核心教学目标作为教学的主线,达成每篇课文的教学目标,不枝蔓、不泛化教学中的既定目标指向,努力做到一课落实一个目标、一课得到一项发展。教学中必要的延伸与拓展,也必须紧扣目标的需要来开展。

3、扎实培训,逐步开展“自主推荐课”中的运行指导。

*认真把握“自主推荐课”运作程序,自主推荐课实施步骤是:

(1)课前分配授课小组自主推荐和解读文本的任务,认真开展小组内的集体备课活动,(一节课安排一个学习小组)。

(2)教师对授课小组的备课给与细致的指导,并提出改进意见。

(3)授课小组根据教师的改进意见修改备课设计。

(4)授课小组组长据小组中个人的特点按照由难到易的交叉分工授课,力求每人在每环节熟练自如。

(5)适时指导授课小组推荐代表上台分板块解读文本。

(6)授课小组其他成员发表自己的解读理解。

(7)其他小组的同学谈自己的解读感受并就授课小组成员的解读成果发表评价。

(8)教师就学生的解读和评价结果谈自己的解读体会并对学生给予评价。

(9)学生向老师提问并对老师的发言给予评价。

*每两周开设一节“自主推荐课”,课表必须上墙,学校有对“自主推荐课”的检查措施和要求,课题组应开展每三周一次的“自主推荐课”研讨会。

*开展学校各实验班的“自主推荐课”交流现场会。

五、实验工作安排

2014年3月

调查了解学生的基本情况、巩固实验成果。明确实验方向、写出专题实验计划

2014年4月

“自主推荐课”专题研讨课(邀请教研室专家指导)

2014年5月

自主推荐课“授课小组”分工及运行有效方法研究专题讲座及研讨会

2014年6月

学生自主推荐课小组备课赛暨教师专题论文赛

2014年7月

收集资料,物化成果,实验总结

 

  

自主推荐课“授课小组”分工及运行有效方法研究

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017