注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132306滨江小学2014年春“组文与核心目标对接研究”课题计划  

2014-03-06 20:02:37|  分类: 06.阶段计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

组文与核心目标对接研究”课题计划

一、课题的提出

    群文阅读是群文阅读教学的简称,是最近两年在我国悄然兴起的一种具有突破性的阅读教学实践。简单地讲,群文阅读,就是把一组文章,以一定的方式组合在一起,指导学生阅读,并在阅读中发展出自己的观点,进而提升阅读力和思考力。群文阅读就是师生围绕着一个或多个议题选择一组文章,而后师生围绕议题进行阅读和集体建构,最终达成共识的过程。可是,对于这一组文章的选择,有专家说:群文的选择一是应该来源于学生的需求,他们发展的困惑、成长的需要;二是来源于教材,从教材往外扩展,同作家、同主题的等等;第三来源于教师自身的积累。第四,目标导行。我们可以先把课标与现行教材对照起来读,审视现行教材和传统阅读教学能达成哪些目标,还有哪些目标不可达成或者高耗低效,据此列出系列的教学目标,然后根据目标去选文。可是在实际教学时如何才能选好,才能为教学目标服好务,是当前我们课题组面临的极大困惑。针对此情况,我们在本期就确定了课题“组文与核心目标对接的研究”

二、基本情况

参加实验研究的班级共3个,分别是20162班,20141班,20144班共164名学生,他们都是经过发展性阅读实验2年半的学生,其中20141班和20162班上期已经经历了群文阅读课题相关实验的研究,都有良好的实验基础,阅读能力很强,阅读量也比较大。参与实验研究的三位语文老师,都一直在参加语文发展性阅读课题的研究,年轻有经验,并曾参加县上的赛课活动,分别获得了很好的名次,在学校也是语文教学方面的顶梁柱。

三、研究时间

20143月——20147

四、研究目标

①制作“群文阅读课”“六台发动机”(立意品鉴类、主旨解读类、结构赏析类、语言品味类、表达方式类、技巧玩味类)校本化零部件;

②建设传统阅读教学单篇讲授型课向“群文阅读课”转型、由“群文阅读课”替代、重构、刷新传统阅读教学单篇讲授课的常态化教学管理评价机制(两周一课制、定时研讨制、合格考评制、随机展课制);

③研究“群文阅读课”五大流程性版块(阅读群文组、提取公因式、分析对比点、构建归结点、运用目标点)的最优组合及运行方式;

④建立教师群文阅读资源建设研究团队,每校每学期应自主编写5个以上专题组文及对应备课资料;

⑤开展“群文阅读课”课本取材(每学期不少于5篇)与自主选材双向资源建设研究;

⑥开展“群文阅读课”与学生阅读能力提升发展对比跟踪定性定量评价研究。

六、研究措施

(一)统一思想,增强课题研究的信心。

(二)从实际研究活动中去落实、建构评价模式。

1、落实读书笔记、教学反思、专题论文、研究案例等常规。课题组要求实验教师广泛阅读与本课题相关的教育书刊,亦可进行网络阅读,并写好读书笔记至少5篇。要求实验教师对自己的实验课堂每天作反思性地审视和回顾,并进行整理、归纳和提炼。每期至少4篇教学反思。

2、落实实验课课堂展示活动。课题组主研教师轮流上展示课,其余教师通过听课、评课的方式进行研究,经常性开展此类活动,以促进全体实验教师共同学习、共同研究、共同反思、共同进步,最终落实实现自主推荐课评价方式小专题研究的目标。

3、落实阶段研讨活动。课题组每两周一次开展课题研讨活动,实验教师针对自己在实验中出现的具体情况展开讨论,共同探讨、寻求解决方法,让实验呈现出应有的气象。

(三)一如既往地做好诵读活动。

   学生的读书习惯还需要培养和坚持,我们把每星期二、四确定为学校的读书日,并要求全体师生一律进教室安静地读书。榜样的力量是无穷的,促进了全校师生与书相约,以书为友的良好读书习惯。根据学生年龄结构、心理特点,推荐每个年段学生读书目录。通过组织读书节、亲子共读一本书、爸妈故事会、故事讲述大赛、以及书香家庭的评选等书香校园的打造活动,倡导学生多读书、读好书、读整本的书,培养学生养成良好的阅读习惯。班级内每月自行组织有关读书内容的活动,如:介绍我的好书、我读书我快乐演讲、“三国人物故事会”“走进鲁迅”、诗歌朗诵会、小组自由组合办诗集等活动,并指导学生编制图文并茂的读书小报在教室的读书角给予展示,充分调动学生读书的积极性,增强了学生阅读的信心。

  七、研究日程安排

20143

调查了解学生的基本情况、巩固实验成果。明确实验方向、写出专题实验计划

20144

“群文阅读”专题研讨课(邀请教研室专家指导)

20145

组文与核心目标对接研究专题讲座及研讨会,参加丰都县2014年春“三课”精英展示暨评比活动;

20146

实验教师课题展示课活动暨教师专题论文赛

20147

收集资料,物化成果,实验总结

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017