注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

滨江小学04132310《再见了,亲人》教学设计  

2014-04-10 13:36:40|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《再见了,亲人》教学设计

                                              朱必友

教学目标:

  1.引导学生默读课文,找到文中感动的地方,体会文中表达的感情。 

  2.让学生比较前三个自然段在表达上的共同点,并试着运用,写出感动.

教学重难点:

体会中朝人民的伟大友谊和指导学生有感情的朗读,同时领悟文章表达上的特点并试着运用

教学过程:

一、朗读测试

   ()、词语朗读

   洗补衣服  雪中送炭  失去亲人   焦急等待   传来噩耗

   同归于尽  山路崎岖   架着双拐    深情厚谊    

   () 、句子朗读

    大娘,停止你送别的脚步吧!

    这比山还高比海还深的情谊,我们怎么能忘怀?

二、探究展示,体会感动

(一)合作学习,品悟感动

   探究问题:从哪些地方可以感受到志愿军战士和朝鲜人民是亲人? 

要求:先静静自学,然后对学,最后群学,完成后举手示意。

   建议:抓住感动你的地方,读出感受。
    交流句式:(     )让我感受到他们是亲人,因为 (        )。

     ()交流展示实践运用

      1小组交流学习成果.

   2教师择机引导学生理解雪中送炭含义,并品读第一自然段连续性动作描写

  3借住志愿军战士帮助朝鲜人民的图片,引导学生运用连续性动作写一写

  4读文中的反问句,体会表达的感情以及反问句的作用

  5学习第二段最后一句话,感受对比的写法,择机进行变试训练:写四字词和用虽然…但是…回答问题.并通过读小金花,不要哭了体会感情,并用小金花的口吻仿写祈使句

对比研究,领悟表达

   1对比课文前3个自然段,想想在表达上有什么共同点。老师适时小结。

2、大胆想象,学习表达

在依依惜别的时候,朝鲜人民肯定也有千言万语要表达。想一想,朝鲜人民会说些什么?然后仿照课文的表达方式,请选择以小金花、大娘或大嫂的口气,描写一个话别的场面,题目也是《再见了亲人》,运用刚才总结的写法:祈使句,,反问,写出感动.

、推荐阅读

魏巍的《谁是最可爱的人》

、布置作业

背诵喜欢的段落。

、小结内容

学习班长小结学习所得;邀请值日班长总结学情。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017