注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132310滨江小学:《再见了,亲人》教学设计  

2014-04-14 10:34:27|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          《再见了,亲人》教学设计       /王小蓉

【教学目标】

   1、通过朗读,讨论,理解课内容。

 2、能抓住重点句子进行领悟体会。

 3、学习课文,体会中朝人民用鲜血凝成的伟大友谊。

  4、找出感动的地方,说说直接抒情或借景、借物、借事进行间接抒情表达,并尝试运用。

【教学重点】

  学习课文,理解课文内容;体会中朝人民用鲜血凝成的伟大友谊。

【教学准备】

  教学课件     《志愿军战歌》音乐。

【教学过程】

一、创设情景引入

 同学们,刚才你们听到的是志愿军战歌,当年志愿军战士就是高唱着这首歌踏上了朝鲜的土地,和朝鲜人民并肩作战。1958年最后一批志愿军即将离开朝鲜回到自己的祖国,面对着许许多多送别的人们,每位志愿军战士都从心理默默的说着一句话,那就是再见了,亲人!(齐读课题)

二、学情检测

 1、听写词语

战役    硝烟    友谊    歌谣      噩耗  

 跺脚    挎着    篮子    雪中送炭  同归于尽

2、想一想志愿军战士和哪些人告别?(板书:大娘、小金花、大嫂  志愿军)他们为志愿军做了哪些事?(指名说)

三、合作学习,交流,体会情感

 1、师:自读,想一想课文中的哪个人物最令你感动?把最令你感动的地方画下来读一读,你从中体会到了什么。

 2、小组交流:

  各组在组长的带领下有序地进行交流。(可以将展示的内容写在小黑板上)

 3、展示汇报:

   老师根据学生汇报的情况重点指导。

 预设1 记得五次战役的时候这真是雪中送炭啊!

点拨:结合课文想一想雪指的什么,炭指的什么。大娘冒着生命危险给战士们送来的仅仅是打糕吗,对,你们体会的真好,是他们的精神感动了志愿军,鼓舞了志愿军使他们的斗志倍增,顽强拼搏取得了阻击战的胜利。愿意再读读吗,把大娘关心志愿军的情感以及志愿军拼搏的精神读出来。谁来读读。

变式训练:是您带着全村妇女,顶着打糕,冒着炮火,穿过硝烟,送到阵地上来给我们吃。

是您( )着( ),( )着( ),   ( )着( ),( ),( )。(比如我们的老师)

预设2  我们还记得您为我们失去了唯一的亲人。

点拨:把你的感受读出来。抢救的是谁,是和自己没有任何血缘关系的志愿军,失去的是和自己有血缘关系的唯一的亲人,从中你体会到了什么?(板书:不是亲人胜似亲人)朗读:面对这位可亲可敬的大娘,你一定有很多感受,愿意读出你的感受吗?(指导朗读)我也想读,听听有没有和她读的不一样的地方。为什么这样读。

预设3  同志们伤心地你怎么落泪了呢?

点拨:学生朗读,失去妈妈小金花没有哭,可是与志愿军就要分别的时候,小金花却落泪了你还体会到了什么(嘴角抽动两下,说明她很难过,但是她忍住了,这里有恨有爱,对敌人的恨和对亲人的爱交织在一起。)

预设4   “您为我们付出了这样高的代价,难道还不足以表达您对中国人民的友谊?

问:这样高的代价指的是什么代价?

4、小结:

  学习了他们的事例后,你现在最想说的一句话是什么?选择你感受最深的段落用你的朗读,读出朝鲜人民与志愿军不是亲人胜似亲人的感情。

四、研读课文,体会写法

 想一想课文在表达方法上有哪些突出的特点?把你的发现告诉你的对子同学,然后小组派代表在班上公布新发现

重点指导学生体会课文的前三个自然段叙事与抒情相结合的写法。每段都是以请求的语句开头,以反问句结尾,以回忆的形式进行叙述。(首先是话别,再回忆往事,最后赞扬中朝人民之间的友谊)

五、拓展训练

   大胆想象,学习表达

课文通篇都是志愿军说的话。在依依惜别之时,在志愿军战士追述往事的时候,朝鲜人民一定也会回忆起志愿军战士的许多可歌可泣的感人事例,讲述起志愿军对朝鲜人民那比山还高比海还深的情谊。请同学们大胆想象,然后仿照课文的表达方式,以大娘、小金花、大嫂的口吻描写送别的场面。

六、渲染升华

 1、师:你们说,中朝两国人民的友谊是用什么凝成的?(鲜血)可称之为伟大的友谊。

 2、火车慢慢的启动了,让我们再读读最后三段,再次感受一下两国人民那依依不舍的深情吧!

 3、师:火车越去越远,可是两国人民的心却是越来越近。读-----我们的心永远跟你们在一起。

 两国人民共同说着一句话:再见了,亲人!

4、师:多么感人的场面,咱们来再次深情地朗读最后三个自然段吧。

七、学科班长总结

八、值日班长总结

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017