注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

08132506保合小学:丰都县保合镇小学语文发展性阅读课堂教学模式研究  

2014-04-19 17:11:28|  分类: 06.阶段计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“丰都县保合学—群文阅读研究”

2014年春课题研究阶段工作计划

一、研究概况

今年是“中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究”课题升格为教育部“十二五”规划子课题的第三年,是课题研究的第五个实验阶段。第一阶段(2012年春)我们着重对课堂教学模式五个环节运行的稳定性、流畅性、实效性进行了研究,研究的切入点是“小组合作的成形度”与相关小专题研究。第二阶段(2012年秋)的研究方向是“层级目标课”“自主推荐课”的开设与评价及相关小专题研究。第三阶段(2013年春)在持续第一、二阶段研究内容的基础上,开展了“读文心谭”课的开设与相关小专题研究。第四阶段(2013年秋),随着“丰都县中小学‘阅读行动计划’—群文阅读研究”诞生,发展性阅读家族添口加丁,拥有了一位新的家庭成员,在此背景下,“三课”研究应运而生。第四阶段,重点开始了“自主推荐课”““读文心谭课”“群文阅读课”的实质性研究,并在第三届“先锋杯”大赛中取得了令人折服的课堂实效。 

同时,“丰都县中小学‘阅读行动计划’—群文阅读研究”于2013年秋完成了第一实验阶段的研究任务,2014年春进入第二实验阶段。 

二、研究任务

1.基本目标

继续开展“群文阅读”基本理念、教学模式及相关小专题研究。完成1--2项专题研究任务。

2.重点目标

群文阅读课

①制作“群文阅读课”“六台发动机”(立意品鉴类、主旨解读类、结构赏析类、语言品味类、表达方式类、技巧玩味类)校本化零部件

 研究“群文阅读课”五大流程性版块(阅读群文组、提取公因式、分析对比点、构建归结点、运用目标点)的最优组合及运行方式 

三、研究日程

  3

上传本期实验工作计划到"丰都县课题管理博客"

4

1小专题组上小专题研究展示课

2、进行课题研究

5

1、参加丰都县2014年春“三课”精英展示暨评比活动;

2、参加全县“三课”优秀团队培育暨评估活动。

6

1、开展课题研究

2、参加全县“三课”优秀团队培育暨评估活动。

7

1、上传《发展性阅读2014年春工作总结》;

2、上传2014年春“三课”小专题研究参评材料。

      丰都县保合镇小学语文课题组群文阅读课题

  20143

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017