注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132213) 兴义小学 我的语文教学随谈  

2014-04-21 14:31:56|  分类: 13.感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文//  向万芬

    随着时间的流逝,我不知不觉站在讲台上已经是二十多个春秋了,从站上讲台的那一天开始,我就教了语文学科。曾经以数理化为高分考入中师的我居然就这样和语文结下了不解之缘,刚开始我并不喜欢教这个学科,这么多年来,我渐渐的把语文教学看着是一片海,在这里赶海,不必以扭曲自己、改变本色为目的,只要能收获几朵浪花,几串彩贝,几行足印就行。趁闲情的机会,把我的语文教学分为三阶段,每七年一节,回忆自己收到的几朵浪花。

第一个七年 

    在第一个七年中,我送走了两个小学毕业班,其中第一个班共三十八名学生,升丰一中十三人,真所谓一时轰动了那小旮旯,可现在回过头来看,在升学压力下的教学却显得那么苍白,那可真是时间加汗水呀。记得刚工作不久,学校针对新教师举行了一次“比武大赛”,我参赛的课题是《跳水》一课,在赛课中,我可是逐段展开,把课文内容讲得是非常透彻,在加上一些语言文字的训练和精心的设计板书,迎得了好评。那个年头,小语协会抛出语文教学主题是怎样把语文课上成语言文字训练课。

第二个七年

二零零零年,课改的风吹来了,我也荣幸的被评为丰都县首届小学语文骨干教师培养对象,经过一些学习和培训,在一次镇学校的教研活动中,领导要我用新的教育理念上一堂示范课,我执教了《纸奶奶的生日一课》现在还记忆犹新,为了落实以学生为主体这一理念,我让孩子们选择自己喜欢的纸那部分学习,以学生的兴趣分小组合作学习,然后汇报学习成果。那堂课从表面看起来非常热闹,既落实了学生的主体地位,又体现了新课标提倡的人文性,很是自我满意。现在看来,那个自我觉得是亮点的小组合作学习只不过是个摆设而已。

第三个七年

在课改的浪潮中,我尽量致力于学生语文素养的的形成与发展,努力建设开放的、自主的语文教学课堂;树立了课程资源意识,有了整合意识;从整体进行思考和研究进行教学,树立了开放意识,注重课外阅读,和课改一同成长,和学生共同成长。现在所任班级,两年带班以来,我以学生的综合素质发展为主线,以语文发展性阅读课题“自主推荐课”小专题研究为载体,让我班学生优秀的变成了“小老师”,不优秀的学生也敢在小组内或班级中大胆说话。十个指头,各有长短,看着不同层次的孩子有着不同的变化,我快乐着。

回顾近几年来,我参加培训的机会多了,同时也参加了各种语文教学研讨活动,特别是近两年连续参加“先锋杯”赛课活动,更是历练心智。参加课题研究,营造了成长平台,我们在课改中苦并快乐着。让我们在合作中进步,在困难中强大,在欢笑中成长吧!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017