注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

丰都中学:“三课”,让语文在庄稼地里活着  

2014-04-21 09:54:13|  分类: 03.活动快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             “三课”,让语文在庄稼地里活着

                                                                                           ——记教科所丰中“三课”培训活动

                                                                                                                                丰都中学    何冬梅

2014年4月19日,教科所王洲主任对丰都中学初中语文课题组进行了“三课”培训活动。

此次培训活动,旨在进一步阐释三课“自主推荐课”、“群文阅读课”、“读文心潭课”及其运行节点,以使课题组老师对“三课”的操作流程更加明晰,便于操作。

     首先,王主任从“三课”诞生的背景谈起。他指出,传统语文课程呈扁平状态,极不利于学生能力的发展,“三课”从课型改革为语文改革寻找生路,重新定位语文课堂教学理念及结构,让语文教学彻底洗牌,更新革命,涅槃出世。用立体化的倡导,用目标化,项目化,细目化的靶向追求,开始了从伪语文、准语文,走向真语文的旅程,力求实现一个最朴实的愿景------让语文在庄稼地里活着。

     接着,王主任分别就“三课”的运行节点进行了详尽地阐释。“自主推荐课”就是学生阅读成果展示课,一定要引导学生进行深度解读,内化为自己的理解,切忌让授课组成为老师的代言人,演出“狸猫换太子”的闹剧。这一课型要注意“三线”、“三评”和“六板块”。“三线”即“检测线”、“目标线”、“导能线”;“三评”即“自评”、“议评”和“导评”。

   “读文心谭课”必须要目标单一,一课一个“写作点”,写作点要具体而微,越小越好。“读文”、“写文”、“展文”、“评文”几个环节时间分配要合理。“展文评文”至少要20分钟。他特别强调,要运用“隐形预约”技术,选出“冬藏文”“春播文”“秋收文”,使展文呈多级文本形态,给评文提供更大的升级空间。

他说,“群文阅读课”选文首先要根据“六台发动机”选准“公因式”,在有了“公因式”的前提下,明确对比点。在对比中,先要异求同,再同中求异,最后得出构建结论。

他形象的对“构建”作了生动的描述。他说,“构建”是“群文阅读课”心脏,寻找“对比点”,提炼“归结点”是供血系统,“知识链接”是储备血浆。“血浆”要学生自己去取,流进“对比点”,“归结点”两条血管,绝不要采用动脉注射的方法,这就是构建。

     通过王主任对我们的“三课”培训,我们对“三课”的认识更为清晰,对其操作流程更加明晰。我们相信,今后,我们上“三课”更有方向感,我们的“三课”一定会更加出彩!

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018