注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

县课题组:群文阅读,摇曳灵动独步语文课堂  

2014-04-28 15:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读,摇曳灵动独步语文课堂(之一)

——写在417丰都中学高中“群文阅读”课专场展示之后

群文阅读是一种有别于传统阅读课的阅读课型。它组合数篇文章、整合一个议题、以学生为阅读行为绝对主体、组织学生在单位时间内快速阅读文本,通过求同求异集体建构关于议题的概念定义、呈现方式、类型类别、表达效果等的学科知识模块,进而归纳提炼议题普遍规律并及时用于文本阅读的一种全新的阅读课型。它改变了单篇教学的传统,冲破了单元教学的框架,对完善阅读教学、提升学生阅读能力、增加学生阅读容量、奠定学生终身阅读坚实基础有着非同凡响的作用。让学生在阅读实践中建构、运用语文规律,群文阅读是一种富有力度的课堂实践活动,可广泛用于包括中、高考语文专题复习和常态语文阅读教学。群文阅读在第三届先锋杯赛课活动中首次在全县语文老师面前登台亮相,学生掌握知识、提升能力、充满灵气的课堂令人为之振奋,同时它特有的文本组合、议题提取、求同求异、集体建构、归结规律等特点又让老师们备感困惑、操作甚难,一不留神,又钻进了传统阅读教学的套路之中。

为了进一步推进群文阅读课的研究,让更多老师能够了解并在教学实践中熟练运用群文阅读,县总课题组制定的2014年春实验阶段工作计划中,将推进“读文心谭”课、“自主推荐”课、“群文阅读”课的专题研究、开展“三课”展示交流活动作为本期课题研究重点工作。各小学、初中课题学校行动积极,围绕“三课”的系列培训、交流、展示活动持续不断、如火如荼。丰都中学课题组在组长江正明的带领下,率先打破了高中学校的沉寂,于417日在丰都中学办公大楼三楼多媒体教室,呈现了五节震撼人心的“群文阅读入型”课,为我县“中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究”课题写下了浓墨重彩的一笔。震撼,源于欠缺,源于五节课具有的极大的研讨价值。作为教研员,和丰中课题组的老师们一起走过全程,在此将五节课的成败得失及关于群文阅读的一些思考梳理如下,和全县语文同行共享。

一、课前培训、团结协作、集体打磨是展示课顺利进行、卓有成效的保证

丰都中学课题组是一个年轻的集体,7位成员中有4位年轻老师,其中一位去年刚刚走出大学校门。如何培养老师、促进老师专业成长,让本次展示卓有成效?课题组制定了活动计划。首先确定5位展示教师人选并在组内进行了初步研讨培训。带着研讨培训后依然存在的问题,课题组在课前1周将教研员请到学校进行了面对面、有针对性、解决实际问题的培训,现场确定了每人展示的议题及活动要求。两天备课、一天讨论修改、两天磨课之后,课前1天,5位老师将导学案、教案打包传给教研员作进一步的修改调整。课题组的团队打造是展示得以顺利进行和卓有成效的必要条件。

二、关于议题

议题是群文阅读的关键词之一,是一个开放性的话题。在我县群文阅读研究中,议题是围绕某个语文知识点的单一的、无法再分解的、细小而精准的核心目标。五位授课教师及其所选议题如下:

1、  修辞手法之反复(谭莉娟)

2、  丰富多彩的“雨”(马竹青)

3、  对比的作用(陈梁平)

4、  环境描写——让小说“有胜可揽”(黄凤)

5、  悬念——让文章波澜曲折(李志明)

五位老师选择的议题分属文章的写作技巧、立意构思、表达方式,是阅读、写作中常见常用的基本要素。议题的选择围绕语文学科知识体系的六台发动机,要单一、精准,忌宽泛笼统杂多。以黄凤老师的议题为例:描写是五种表达方式之一,分为人物描写和景物描写,包括心理描写、语言描写、动作描写、神态描写、外貌描写、细节描写、环境描写、场面描写等,是记叙文,特别是文学创作中重要的表达方式之一。这节课要解决的是小说中环境描写这一表达方式,在众多关于描写的结点中,黄凤老师将议题聚集小说中的环境描写,切口小,目标指向明确清晰,使得学生在单位时间内完成学习任务成为可能。

思考:群文阅读是否适合文章的立意构思、主旨解读、结构分析、语言品味、表达方式、.写作技巧各个议题的教学?引发这一思考的是马竹青老师的展示课,从教学内容来看,马老师通过三篇都和“雨”有关的文章,确定的议题是文章立意要独特,从目标达成来看不够理想。马老师是优秀的青年教师,基本功过硬、教学能力强,为什么如此精心备课效果却不尽如意?如果改用“读文心谭”课效果又会如何?立意,是一个比较宽泛的概念,它包括文章的思想内容、作者的构思设想和写作意图及动机等,立意要求正确、鲜明、集中、深刻、独特、有高度、体现时代特点。对文章立意的解读,群文阅读的目标指向、操作流程、思维方法、阅读模块等客观上制约了目标的达成,立意这一议题是否更适合用于指导学生作文中立意欠妥、不够高远、缺少时代特征、无个性等实际问题呢?读文心谭是否比群文阅读更适合立意构思类、主旨解读类的相关议题呢?议题选对课型,课型适合议题,才能凸显课型优势、高效达成目标。(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017