注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

县课题组:2013年秋期初三语文期末试卷分析  

2014-04-02 09:16:55|  分类: 02.文件通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   丰都县2013年秋期初三语文期末

                                     试卷分析

                            

                                                                                                     丰都二中冉江龙 平都中学 周小兵

 

本次初三期末语文试题基本符合中考题型模式,强调基础,更注重能力,是一份较有质量的试卷。现就学生答题情况,分析如下:

一、试卷命题分析

1、本次试卷命题共四个大题:第一部分为积累运用,7个小题,30分;第二部分为文言阅读,6个小题,25分;第三部分为现代文阅读,10个小题,40分;第四部分为写作,55分。此试卷共150分,两个小时完成。

2、这次命题从题型设计与难易程度来讲,与中考接近。积累运用中,主要考查学生的识记能力,对易错、易混淆字词的辨析,重要作家作品的了解,以及对语文语法知识的掌握。要求学生从书本中走出来,在生活大语文中学习语文知识。文言阅读和现代文阅读中,注重了对学生古诗文的理解掌握,不光是能背诵,还要能理解运用。强化了对文段的赏析和对文章主旨的理解。

二、学生答题情况

1、 学生失分率较高的题号有5题(病句修改)、7题(综合实践)、8题(古诗文默写)、12、13题(文言文理解)、15题(理解句子含义)、17、21题(文句在内容和结构上的作用)。

2、失分分析及应对策略:积累运用失分率较高的是语段病句修改题和综合性学习题。对于病句修改题,学生普遍不能正确找出病因,不能理解解题方法,答案随意性较大,抓不住得分要点。这次考试中,只出现几句话,学生不好判断哪几句有病句,加之文中又没有出现病因提示,回答起来就有很大难处。这与题型特点和平时的同类型题训练较少有很大关系。建议,在今后工作中,要把语法知识系统化,重点训练常见的几种语言运用题型,讲清解题的思路与方法,提高得分率。

第7小题综合性学习是近几年来的新题型,重在引导学生广泛开展课外阅读,提升阅读能力,从生活中汲取知识,充实自己。这次考试,学生对列举的几位名人了解甚少,这说明平时收集整理涉猎的知识不多,只注重书本内。

文言阅读和现代文阅读失分较多。首先,默写题应该说是很常规,都是能够预料到的重点句子默写,但部分学生的答题习惯不好,对这类题型的高要求认识不足,基本会背,但默写准确度不高。对于此类题型,在巩固背诵的前提下,狠抓默写准确度,特别是同音异形字和形近字、难写字的强调。以专题练习的形式不断强调、巩固,以保证送分的题目不丢分。

其次,古文阅读的得分率不高,主要是因为学生对具体的字词理解不够,内容又把握不准。这次考试,大家都知道会考名篇,对文章内容比较清楚。但试题中12题要求找出文中描写其中两种人不同情态的短语和13题用原文分条列出欧阳修“醉”的原因,学生对题意理解不够,答不到点子上,失分较多。对古文的复习,还是要突出强调重点,划出重点词解、重点句翻译,列出问题进行落实。另外还需特别强调古文知识迁移能力的训练,提高学生的诗词理解鉴赏能力。

     再次,现代文阅读部分学生的审题、析题、到文中去找答案、组织答案的习惯、方法、能力十分欠缺。比如第14、15题,答案非常浅显,只要会到文中去找答案,肯定能得分。再比如第17题,很多学生理解不了题意,其实题目也很简单。很多学生的答案要么答非所问,要么答案空泛,缺乏组织,没有条理,抓不住要点。鉴于此,加强对文章的阅读,指导学生理解、掌握常见的阅读方法,培养阅读能力,是十分有必要的。通过练习强调方法、习惯,提高解题得分的能力。

2013年秋九年级期末教学质量检测语文试题的作文是一个命题作文——《原来,我并没有读懂什么》。此作文命题有深度、有层次,能较好地考察学生的语文综合能力和实际写作水平。题目里表面上说没有读懂,其实要懂。不但要懂,而且还要懂得深刻。这就要求考生审题时要严、要细,需要在读懂的基础上有新的思考、感受。作文时须立足于“我”,以“我”观“我”,着眼于现在,用过去和现在进行对照,追求一种自我的内省和反思的成长成熟。

本次作文题目只有一个命题作文,导语的设置对学生的写作思路作了适当的点拨,在选材方面也有提示,这就减少了考生选题、比较的时间,考生有更多的时间来审题、立意。但从实际写作效果来看,本次写作存在着以下几方面的问题。

1、学生的语言表现能力普遍较弱,叙事不简洁,少有生动,大多数学生文化积淀少,不能较好的写出自己成长中的感受或感悟,达不到由事生情,再由情生理的深化或升华,即使有,也比较空泛枯燥。

2、部分学生对文体特征把握不准,作文写得既不像议论文也不像记叙文,内容空洞,言之无物。要么只是平铺直叙,没有综合运用多种表达方式。要么空发议论,没有事实作基础。

3、不满600字、照抄或仿抄现代文阅读短文的现象仍然存在。

    整体而言,这次考试暴露出了初三语文在教与学等方面的诸多问题,关键是课堂教学要抓落实,特别是我县语文课堂的三课研究,“三课”(自主推荐课、读文心谭课、群文阅读课)是我县本期中小学语文课改的重头戏。教师们在以“五环节阅读”教学平台上,加强“三课”在课堂中的运用,我们的语文教学一定会取得丰硕的成果。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017