注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

兴义中学:“三课”,语文能力垂直起飞的强力旋翼  

2014-04-07 10:00:18|  分类: 03.活动快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               “三课”,语文能力垂直起飞的强力旋翼

 

                                                         ——教科所王洲、舒晴浩老师到我校指导“三课”谈话录 

2014年3月25日下午,县教科所王洲、舒晴浩老师到我校指导语文发展性阅读“三课”研究,这天下午到来的还有都督镇中学的几位语文老师。在听了隆永禄老师的自主推荐课《春风》和黄兴友老师的读文心谭课《春天的旋律》后,大家进行了热烈的交流,并有幸聆听的王老师和舒老师的研究指导。现将相关指导意见录述如下。

一、“三课”能力发展功能定位

王老师特别强调对“三课”的功能性定位,他指出,目前很多教师由于对“三课”功能定位模糊,导致三课课型“变型”“走型”“脱型”,失去了“三课”的价值诉求与价值存在。

他认为,“课型创造”是“课程改革”深化的重要标志,语文“课型创造”是下位的语文课程改革,是对语文课堂的结构性、功能性革命,是语文教学目标化、专题化、细目化发展的新方向。

他给出的“三课”定位是:

自主推荐课------深度阅读成果展示课(课堂主体--授课组);

读文心谭课 -----作文评文改文提高课(课堂主体--元帅组);

群文阅读课------动态知识能力构建课(课堂师生--双主体)。

他说,传统语文教学课程呈“扁平”状态,这样的“扁平课程”诞生了学生“能力扁平”的怪胎,教师讲授课一统天下(作文课、复习课等由于缺乏科学的课型建设名存实亡),“三课”将“扁平”的语文课程改为“立体”的语文课型,铺设了课时教学目标化、专题化、细目化道路,利用课型创设启动了学生语文能力立体发展,垂直起飞的强力旋翼。

二、目标内容对形式的必然重构

对于目前课改,王老师认为教学目标内容与 “自主合作探究展示学习方式”运用的“必要性脱节”是问题与困惑。教学目标内容的虚化必然带来“自主合作探究展示学习方式”的虚化,造成学习目标内容与学习方式的“必要性脱节”,引发海啸式假自主、假合作、假展示,甚至引发课改崩盘。

他指出,“三课”采用目标化、专题化、细目化课堂结构调控,很好的捆绑了教学目标内容与学习方式的“必要性需求”,“自主合作探究展示”成为了“必须的”“过程性需要”,有了特强的“刚性”存在需求和针对性特质,因而避免了形式主义课改可能带来的教学灾害。

三、“自主推荐课”的“三线三评六板块”

 王老师还带来了新的研究成果,“自主推荐课”的“三线三评六板块”。

“三线“:

第一条线---检阅、表达、测试;

第二条线---整体传授与目标跟随;

第三条线---教师矫正与倡导愿景。

  “三评”:

一评----授课小组自评;

二评----受课学生议评;

三评----指导教师导评。

“六板块”:

1.“墨园佳朋”2.霜桥弥雾3.楚汉编钟4.神牧中原5.泰山揽胜6.书情纵横。

    “六板块”的新解释是“流程性板块”,就是可以根据需要拼装、增减、重组、创造的板块。这比说成模式、环节有了更大的自创空间。

他说,“自主推荐课”是阅读成果展示课。因此,展示者是核心,展示的是授课小组课前阅读的那篇文章的阅读成果,是传统泛化阅读课的颠覆性倒置。因为授课小组走过了课前自主选文、自主读文、自主备课、自主写教案、自主制课件、自主查资料、课前试讲等阶段,授课组的阅读一定是深度阅读,细化阅读,是学生从未有过的阅读,这样的阅读,可能让他们懂得什么是真正的阅读、真正的语文、真正的有质量的表达,可能从此改变他的语文学习价值观。

接着,王老师对“三线三评六板块”的操作层面作了具体解释。

他说,“自主推荐课”是授课小组深度阅读的检阅,是对学生表达能力的训练和提高,也是提高学生语文素养的主要途径。其测试包括一是对授课小组的测试,二是对全体学生的测试,尤其是针对核心目标的达成测试。这是“自主推荐课”的第一条线,也是其一重评价。

第二条线是核心目标。

作为阅读一篇文章时所提炼出的核心目标,是一条贯穿整课的内在线索。它也是评价和测评的重点,是学生阅读能力提高的量的衡量。

第三条线是教师的职能作用贯穿始终。教师在前30分钟没有出场,并不意味教师虚而无用,他的职责是观察和记录。观察上课小组每个成员的表现,包括其音量、语速、知识点等。同时也要对其他学生的倾听、理解、问题的回答等方面作详细的记录。这既是后面点评、补充和矫正的基础,也是其原始依据。

以上的三线并举与三重评价是有机结合的。它们统一于以下的六大板块之中,共同构建起“自主推荐课”的整个流程。

在正式上课前,学生选文、全班培训备课。其中需要特别训练的是核心目标的提炼。确定目标前就要把“六台发动机”的相关知识教给学生,让他们从中选择。核心目标要求简短、可见度高、可测评、可实施,使之成为真正高效的目标。如《春》一文可提出“用精当的词语表达对事物的情感”,《海鸥乔娜坦》可提出“心理描写的作用”等为其核心目标。

“自主推荐课”的第一板块是“墨园佳朋”,即作家作品介绍。这一板块是针对那些出名的作家而设置的,若不是也可以不需要。但这种介绍尽量避免那种呆板的程式化的介绍形式,让其具有很浓的时代味、生活味、文学味和趣味性。如这段对贾平凹的介绍:“中国文坛有这样一位“独行侠”,喜吃杂粮野菜,不动山珍海味。行走于当今文坛,让人们在美丽的《月迹》下抚平内心的《浮躁》,在深沉的《废都》里品味人性的酸楚,在高亢的《秦腔》中玩味《丑石》的精彩,在《腊月正月》时寻觅《爱的踪迹》,他那对美的追求及坦诚的性格,倍受亿万读者亲睐。他就是——贾平凹”,以颁奖词的形式,使之内容、文采、情趣和生活味一应俱全,定会使大家耳目一新了!

第二板块“霜桥迷雾”是写作背景介绍。这一板块也是引文而定,也就是说,如果写作背景的介绍一定要有助于学生对文中的理解,其实大多数文章的阅读是不需要的。

第三板块“楚汉编钟”是对文中生字词的处理。平时这种处理方式是比较枯燥呆板的,学生对此不是很“感冒”。我们可以适当采用一些新颖的形式,比如用“汉字听写大会”的竞技比赛,还可以采用《创新作文》(《课堂内外》)杂志中“文字的奥秘”的栏目形式,该栏目每期一字,介绍改字的演变,从甲骨文到金文、小篆等不同历史时期的演变特点,以及具有这个字的出名的诗词文章,并把它们融入一篇短文进行介绍,很有韵味。

第四板块“神牧中原”是对文章的整体感知和解读。

第五板块“泰山揽胜”是核心目标知识体系的认知与其在文中呈现的解读。

第六板块“抒情纵横”是学生对授课小组的询问、质疑,授课小组的答疑,更主要的是核心目标的测试。

三重评价有自评、议评、导评。

总之,通过这次上课、研讨和指导,让大家有了更为深刻的认识,在中高考改革日趋完善的今天,其考查范围日趋扩大、考查重心日趋能力化、实践化的今天,“三课”平台的搭建无疑适应了这种要求,为丰都县的语文课改指明了方向,语文教学定会借助这“三翼”垂直起飞!

                                                                                                                      (兴义中学 黄兴友)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017