注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐
GACHA精选

(21132208) 兴义小学 匆匆来去,珍惜时光  

2014-04-08 09:50:13|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                 ______<<匆匆>>教学中的几个片断

   文   // 秦光英

一、 齐读课题,解题。

师:“匆匆”是什么意思?

生:急急忙忙的样子。

师:生活语言中什么时候用到“匆匆”一词?

生:来去匆匆

岁月匆匆……

              师:文中“匆匆”指的是什么?生:时间。

师:朱自清笔下的“时间”除了“匆匆”外,还有什么特点?用一个词概括。

生:稍纵即逝。

生:逃去如飞。

生:一去不复返。……

三、自由品读,体验感悟

师:哪些语句可以感受到时间的这些特点?蕴含着作者怎样的心情?请大家默读课文,找出有关的语句,写出自己的感受,有什么不明白的,可以和同学讨论。

(生自由读书,讨论交流,写批注,师巡视。)

片断一、学习 第一自然段

师:同学们认真读课文,一定有很多收获,老师希望与你们交流,分享你们收获的快乐。

生:我从第1自然段的“燕子去了------,有再开的时候,------我们的日子为什么一去不复返呢?”这句话体会到了时间是一去不复返的特点。

师:怎么体会到的?

生:“燕子去了------,有再开的时候,”写了大自然周而复始的规律。作者拿燕子、杨柳、桃花和时间对比,告诉我们时间是一去不复返的。

师:从中感受到作者怎样的心情?

生:困惑、无奈、难过、留恋的心情。

师:是啊,“花有重开日,人无再少年”时间是不能回头的,只能无奈地看着它流逝。让我们通过朗读把这种心情表达出来,好吗?自己读一读。

(生自由朗读。)

师:谁愿意读读这段话?

生读。

师指导

师:全班一起读读这段话。

生:全班齐读。

师:在这一段,作者为了告诉人们时间与众不同,是一去不复返的,作者用了哪些手法?

生:排比、对比

师:你能不能仿照这种句式写一段对时间感受的语言?

王秀淋:大雁去了,有再归的时候;河水浊了,有再清的时候;白云散了,有再聚的时候;薄雾融了,有在起的时候.但是,聪明的,你告诉我,为什么我们的童年一去不复返呢?

陈滔:天空暗了,有再亮的时候;大雨停了,有再下的时候;冰块融了,有再凝的时候;小溪干了,有再淌的时候;金钱光了,有再挣的时候. 但是,聪明的,你告诉我,为什么人死了不能复活呢?

(其实,这样的片断还有很多,我安排仿写的目的是不仅让学生读懂课文内容,体悟作者心情,还能在平时作文中加以运用,并能真真切切的感受到时光在流逝,一去不复返.)

片断二、学习第三自然段

师:谁再来汇报?

生:“太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移,我也茫茫然跟着旋转。”这句话表达了作者对时间的爱恋。

生:“洗手的时候,------从我脚边飞去了。”这些话具体地写出了时间的来去匆匆。生:“我掩面叹息,但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”这一句写得太形象了。平时,我们常常在叹息:“日子过得可真快啊!”“一天又过去了。”“我觉得时间好像不够用。”“时间真是如流水啊!”我们都没有注意到,其实,我们在说这些话的时候,时间又从我们的嘴边溜走了。

师:你的见解真独特! 让我们通过朗读把时间的来去匆匆表现出来。同桌互相读给对方听。

生:互读。

师:这部分具体写了作者在“洗手时、吃饭时、默默时”等各种情景中感受到时间的匆匆,你们在什么情景中也会体会到时间的流逝?想一想,然后仿照这样的写法写上几句。

陈汝婷:发呆的时候,日子从耳边掠过;看电视的时候,日子从屏幕前闪过;刷牙的时候,日子从水里流过去;哭泣的时候,日子从眼泪中淌过去.同学们,时光在你不经意中飞逝,所以我们要珍惜时间,不要老大徒悲伤.;楔子的时候,

陈滔:伤心的时候,日子从泪滴中游过;玩耍时,日子从快乐中穿过;写字的时候,日子从方格中走过;发呆时,便从茫然的双眼前飘过.时间不曾等人,如果你不去追赶它,它就会从你身边悄无声息地溜走.等到你白发苍苍时才明白"黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的道理.

(本段课文,作者围绕"匆匆"二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,在此安排仿写,让学生明白时间是怎样从我们身边溜去的,从而珍惜时间,努力拼搏.)

片断三、学习第四自然段

师:接着谈读书收获。

生:从“过去的日子如轻烟------”体会到时间飞逝无痕。

师:这句运用了什么修辞手法?    生:比喻.

师:对,作者把过去的日子比作轻烟   薄雾,使无形的时间有了鲜明的形象,我们好像看到了时间的烟雾飘渺在眼前,可摸可捉,而瞬间又被微风吹散了,被初阳蒸融了.那么,你们还能把日子比作什么呢?

谭俨倬:过去的日子啊,冰块试的融化在声声欢笑中,尘埃似的消失在声声哀叹中.

万棪淳:时间它是空气,无声无息地飘走了;时间它是灰尘,轻轻悄悄地挪移了.我想拉住它,可它又如风从我指间跳过;我想哭泣,可它又化成泪珠,滚落而下.师:你听,多有感触的比喻句,把抽象的时间写得形象而具体.

四、联系生活,畅谈感受

师:通过刚才的学习,,透过作家的语言文字,大家对时间有了很深的感受。说说你学了本课,明白了什么?

生:我明白时间是那么容易消逝,以前我把太多的时间用在玩游戏,看电视,真是不应该。

生:我想到了人的一生犹如时间长河里的一朵浪花,稍纵即逝,我们应该珍惜每一天。不要等到老了因虚度年华,碌碌无而悔恨.

2、 时间是宝贵的,那么我们应当怎样把握时间,让自己的生命更有价值呢?请大家把搜集的有关时间的格言,诗词,警句读一读,与同学共勉。

       通过以上几个片断的教学,学生明白了时间如闪电,瞬间即逝,所以应珍惜青春年华,不断进取,立志成才.同时通过仿写,达到学以致用的目的.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017