注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

41126804平都中学:县教科所专家王洲等坐诊平中“三课”  

2014-04-09 17:52:18|  分类: 04.主题培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县教科所专家王洲等坐诊平中“三课”

 

4月8日,县教科所教研室主任王洲、中学语文教研员舒晴皓两位语文专家莅临平都中学,指导平中群文阅读、自主推荐和读文心谭“三课”研究。41126804平都中学:县教科所专家王洲等坐诊平中“三课” - 好朋友 - 丰都语文发展性阅读教学模式研究

舒晴皓教研员重点指导了群文阅读研究。她首先诠释了对群文阅读的定义,强调群文阅读首要的是明确教与学的目标是什么,教学过程中怎样围绕教学目标如何去落实及选文。然后结合具体的几个教学案例阐释了群文阅读的操作,强调了设计模板即阅读知识卡片在群文阅读中的功能作用。

 王洲主任特别强调了对“三课”的功能性定位。他指出当前的“三课”研究存在着定位模糊甚至不清的现象,有不少的课已经走型、脱型,而正确的道路应该是入型——变型——创型。

王主任对“三课”进行了明晰定位。他指出,传统语文教学课程呈“扁平”状态,“扁平课程”诞生了学生“能力扁平”。“三课”将“扁平”的语文课程改为“立体”的语文课型,铺设了课时教学目标化、专题化、细目化道路,利用课型创设为学生语文能力立体发展、垂直起飞提供了强力支撑。他指出41126804平都中学:县教科所专家王洲等坐诊平中“三课” - 好朋友 - 丰都语文发展性阅读教学模式研究,自主推荐课是课堂主体与授课组深度阅读成果展示课,读文心谭课是课堂主体与元帅组作文评文改文提高课,群文阅读课是课堂师生与双主体动态知识能力构建课。

王主任着重就“自主推荐课”的“三线三评六板块”进行了重点指导。“三线即检阅、表达、测试的课堂线、整体传授与目标跟随的目标线和教师矫正与倡导愿景的师生线。“三评”即授课小组自评、受课学生议评和指导教师导评。“六板块”即墨园佳朋、霜桥弥雾、楚汉编钟、神牧中原、泰山揽胜和书情纵横。他强调指出,“六板块”是“流程性板块”,可以根据课堂教学的需要灵活拼装、增减、重组、创造的板块,教师有自己的自创空间。

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017