注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132308滨江小学:“谈谈爸爸妈妈对我的爱”口语交际课堂实录片段  

2014-05-01 10:33:29|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  \\冉启容

……

生1上台讲述:有一天,我和爸爸在街上玩。突然下起了倾盆大雨。爸爸就把外衣脱下来披在我身上。我们急匆匆地往家里赶。到了家里,爸爸的全身湿淋淋的,不一会儿竟然打起喷嚏来。我觉得爸爸是多么爱我呀!为了不让我被雨淋湿而不顾惜自己的身体。今后,我一定要听爸爸的话,珍惜爸爸的这份爱,并以实际行动报答他。

师:谁来补充或者点评一下他讲的事例?

生2:我觉得他的语言很流利,把事情讲得很清楚。

生3:我觉得从这件事当中能感受到爸爸对他的爱。

生4:我觉得他用的“倾盆大雨”、“湿淋淋”“急匆匆”这几个词语很恰当。

生5:我觉得他讲得还不够细致,比如:爸爸把外衣给他披上时会说些什么呢?

师问生1:你能回忆起爸爸当时说的话吗?

生1(思考片刻):爸爸就把外衣脱下来,对我说:“孩子,快披上吧!雨大,小心感冒!”

师:哦,真不错!那么爸爸是怎样地脱衣服呢?怎样地给你披上的呢?怎样地对你说呢?能用恰当的词语来形容吗?

生1(又思考片刻):爸爸毫不犹豫地脱下外衣,迅速地披在我身上,亲切地对我说:“孩子,快披上吧!雨大,小心感冒!”

师:同学们,听了这位同学现在说的这段话,你又怎么评价呢?

生6:我觉得他的这段话里,有对爸爸的动作描写、神态描写和语言描写,内容更加具体了,也更能突出爸爸对他我的爱。

师:是的,当我们在写一件事时,要注重事件当中的主人公,如果能从语言、动作、神态等多方面去描写他,那么就会把这个主人公描写得很细致,他的特点、品德、精神等就会更加突出。好,有请下一组的代表上台讲述。

……

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017