注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(04132311)滨江小学:如何确立选文中的写作点  

2014-05-11 11:45:22|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文//徐小成

本期专题研究中,我们小组确定的主题是:选文中的写作点方法确立研究。半期已过去,我们在研究中,尝试探索了一些确立选文中写作点的方法,但不够成熟,有待进一步深入研究。现简单诉诸笔下,望能有人指点迷津。

1.结合课文典型写法确立。选入教材的文章,大多写法独特,利于实施读文心谭。如《别饿坏了那匹马》,文中的语言描写“别饿坏了那匹马”多次出现,与文章主旨息息相关,我们可以借此再读类似的文章《妈妈喜欢吃鱼头》,找准语言描写这一写作点,建造描写类发动机。

2.结合单元目标要求确立。小学语文六年级上册第三单元,写法目标为“学习作者如何通过对环境、人物心理活动等方面的描写,抒发美好的情感”。学完单元内容后,就可再选取类似文章,开展读文心谭,进行心理活动描写这一写作点的仿写。或者进行环境描写的仿写,建造第六台发动机——写作技巧类的渲染烘托。

3.结合学段目标要求确立。《语文课程标准》(2011版)第三学段(5~6年级)对学生习作的要求:养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材。其中的观察、独特感受,是很多学生不具备的品质,可借此确立写作点进行训练。选取典型的课外文章,观察细致、感受独特的,开展读文心谭,实施对点训练,提高学生表达能力。

4.结合学生突出问题确立。不同学生的表达问题不定相同,但处在同一阶段的学生,习作表达的问题是有很多相同之处的。如,大多数学生表达不具体、记叙顺序不明、抒情说明类文章不会写等。我们可以选取学生较突出的一两个方面问题,进行读文心谭,实施目标训练。

写作点选取后,如何通过读文心谭课堂的实施来实现,还需进行细致地分析,认真谋划,最终凭借扎实有效的教学环节达成目标。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论