注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐
GACHA精选

(21132209) 兴义小学 《语文园地六》教学反思  

2014-05-12 10:40:18|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文 //  范晓林

今天我和我班三位小老师尝试了对小学二年级《语文园地六》的自主推荐课的教学,感觉效果还是一般,并且有点出乎意料。我是这样安排这节课的教学环节的。由三位小老师分别教学《语文园地六》里面的“我的发现”,“日积月累”里面的“读读记记”和“我会读”,最后由我来点评。

今天这三位小老师完成了对《语文园地六》自主推荐课的教学任务,得到了领导和老师们的赞扬和肯定。大家都觉得自主推荐课在小学二年级的学生身上是无法得到体现的。但今天这三位小老师凭借自己的智慧和勇敢的精神上了一堂精彩而完整的自主推荐课,并且效果较好。首先说说他们做得好的地方,今天这节课三位小老师在时间上把握较好。第一位小老师从开始主持到她的课上完用了12分钟,她教学的是“我的发现”。她这一部分的教学环节是先叫同学以各种方式读重叠词语,然后叫同学说说我的发现,最终要让学生知道这些词语都是反义叠词;最后再叫同学说几个这样的反义叠词。杜艾唯小老师教学时沉着,授课慢条斯理,条理清楚,并且能做到同学回答问题错了能给他们及时纠正。比如有个同学起来说“开开心心”是反义叠词,她就马上问同学们是不是,接着对同学们说“开和心”不是反义词,所以“开开心心”也就不是反义叠词。第二位小老师上课更是精彩,得到后面听课老师的赞扬。他这节课时间也把握得非常好,他用了15分钟。他这节课教学的是“读读认认”,有12个生字和八个词语。他先是叫同学们读熟这些生字、词语;接着让同学们说说有什么发现,要能说出发现这些字的偏旁相同,意思相近的特点;其次还要能说说这些偏旁相同的字与什么有关,即草字头的字与植物或蔬菜有关,火字旁的字与火和煮有关,提手旁的字与手的动作有关,足字旁的字预交的动作有关。最后再请同学选择自己喜欢的词语说一句话;再最后分别说说草字头、火字旁、提手旁、足字旁的字还有哪些。每一个环节都上得连贯自如。特别是陈星宇控场能力较强,比如他在叫同学们开火车认读生字时,有一个同学把生字“扒”读成了“趴”的音。他马上叫停,并举着“扒”的卡片让同学们齐读一遍,再叫范书妤同学把“扒”字再读一遍,然后再接着开火车。接下来他在叫同学说说这些相同偏旁的字与什么有关时,有个同学在说“炖、烧、烤”都是火字旁,与火有关。他并不忙着板书,而是接着追问这些火字旁的字除了与火有关,还跟什么有关。当有同学起来回答还与“煮”有关时,他才在黑板上一起板书。陈星宇同学在带领大家学习时,一环扣一环,层层递进,循序渐进,很自然轻松地就上完了“读读认认”这部分内容。第三位小老师上课更是老练,她教学的是“日积月累”里面的“我会读”,这节课用了12分钟。首先张艳艳小老师叫大家自由朗读,接着指名读,再接着她给大家范读,再分男生女生读,最后齐读。张艳艳通过这五读,让学生充分认识到朗读的重要性,最终目的是让学生读懂《一个石头小姑娘》里面的小女孩善良、爱护环境、保护雕像的好品质。总之,这三位小老师今天上课还是比较成功。他们除了时间安排妥当,另外所教学的内容都安排了拓展的内容。

     这节课的环节就是先有三位小老师授课,最后三分钟就由我点评。今天这节课表面上看上得很完整,很成功,其实有很多漏洞,也是一种遗憾。第一,这节课教学内容安排过多。这节课如果只上“我的发现”和“读读认认”就好了,给学生拓展练习的时间就不会很仓促。

第二,教师点评不及时。比如,第一位小老师在叫同学照样子说几个反义叠词的时候,有的同学说了“黑黑白白、开开关关、高高矮矮······”这些词时,我应该立即给他们否定,应该给他们纠正,并不是带反义词的叠词就一定是叠词成语。像“黑黑白白、开开关关、高高矮矮”就不是叠词成语。如果我当时这样及时纠正了,那学生得到的收获就大一些。可是我却在课上完了才去点评,这一点就做得不够好。

    总之,这节课有精彩有遗憾,有成功有失落。不过,千里之行始于足下,我们尝试了自主推荐课的教学。我相信我们在今后教学中,只要坚持不懈地努力,勇往直前地探索下去,我们就会取得更大的进步。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017