注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

13227403 青龙中学: 三课——助推丰都语文发展性阅读教学的捆绑式火箭  

2014-05-19 08:10:57|  分类: 03.活动快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三课——助推丰都语文发展性阅读教学的捆绑式火箭

——青龙中学丰都中学“三课”活动报道

514,青龙中学和丰都中学开展了“三课”联袂展演活动。教科所课题专家王州、张小华主任和舒晴皓老师以及丰都中学的黄华斌老师深入课堂看了“三课”教学展示。参加本次活动的有来自保合中学、仁沙中学、三元中学、双龙中学的近30名语文老师以及青龙乡教育管理中心秦宗臣主任、张军老师。本次活动进行了“读文心谭”、“自主推荐课”、“群文阅读”三种课型的直观展示。课题专家的精辟论述,使“丰都语文发展性阅读学习”焕发了青春,充满了极强的生命力。

本次活动历时半天,包括“三课”教学展示和专家课例评析、理论指导。

上午1——4节课,青龙中学六名语文老师和丰都中蔡瑜为老师们献上了“读文心谭”、“自主推荐课”、“群文阅读”三种课型共七堂课。第5节课,王州主任、舒晴皓、黄华斌老师就七堂课进行了评述。同时对这三种课型的把握提出了更高的要求。舒晴皓老师就群文阅读教学指出:一是阅读量大,要注意流程精髓,抓重点,应以“六台发动机”某个点为突破口。二是操作上,抓两条线,横向上寻找点,即一组文章的相同之处,纵向上寻找对比点,求同求异;三是环节上,目标链接应全面,尽量让学生对知识点有较充分的了解;在展示上,分组作展,采取纵向展示,避免单篇作解。四是群文阅读终极目标是学生对知识点的自我构建,自我总结,避免老师将答案和盘托出,包办代替。

黄华斌针对自主推荐课提出自主推荐课的价值在于高效培养学生的语文素养和能力,充分体现了语文发展性阅读的“发展”二字,要把自主推荐课定位为展示课、传递课;要掌握课型结构即抓住三线(阅读、目标、教师导能);做好三评:小组评价、互评(议评)、导评(教师或学科班长评价);运用好六板块。

王州主任强调读文心谭首先要做好“元帅组”的课前培训,把握好三环节,即选文章——读文章——改文章;其次是元帅组分类选出备评三类学生文段:冬藏文(下等作文)、春播文(中等作文)、秋收文(上等作文);三是巧妙对元帅组实施“集约辐射”式高效培训策略。

几位专家的指导,让老师们豁然开朗,带给了老师们全新的理念,老师们准确把握了“三课”的精髓。“三课之花”将会在不久的明天盛开在丰都语文发展性阅读这篇沃土上。(文/向昌荣)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017