注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132309 滨江小学 《走进田园》教学反思  

2014-05-20 13:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文//胡亚梅

今天教学群文阅读《走进田园》,是对四年级下册第六单元的 “走进田园,热爱乡村”这一主题内容的补充和学法的应用。我从《新语文阅读》上挑选了同样主题的三篇文章,从“乡村美在哪儿”这个议题来开展教学的。

昨天,我布置学生预习这三篇课文,并写好“群文阅读记录卡”。从课前的交流看来,学生都认真读了文章,不认识的字注了音节,可部分同学没完成阅读记录卡,对课文的整体把握不到位。

因为孩子们都熟悉乡村,所选文章贴近孩子的生活,在教学时,学生的积极性很高。本来只让学生选一篇文章学习,可有的学生学了两篇,有的学生喜欢的句段太多,导致他们迟迟学不完。在交流时,学生能结合文字,想像画面,感受乡村的美,并能说出作者是怎样表达美的。尤其是交流《歌溪》一文时,学生对伙伴们在歌溪做的那些快乐的事很感兴趣,可能是他们有相同的条件,却没有类似的经历,十分向往吧。本次教学,我注重了学生朗读的指导,让学生通过读,把乡村的美表达出来,把生活的情趣体现出来。

本次群文阅读,我同样没把握好时间。开课时朗读田园诗《渭川田家》,谈画面,花费了几分钟。接着交流记录卡上的内容时,学生概括的主要内容不够完整、简练,导致耽误了点时间。后来的品读和片段分享只剩20分钟。学完文后,有的学生想交流,但我没给机会,学生很不情愿地放下了举起的手。为了不打消孩子们学习的积极性,下节语文课我安排的是作文课,课前会让学生交流本节课的学习收获,让他们畅所欲言,感受学习的快乐,同时激发他们的写作热情。

下次的群文阅读教学,我要安排好时间,留给学生足够的读书和交流时间,淡化某些环节。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017