注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

十直中学: 核变,在一触即发之间  

2014-05-20 18:36:28|  分类: 03.活动快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              核变,在一触即发之间

                                    --------丰都县“三课”联展(十直中学站)速写

                                                                                                                文/十直中学 姚仕怀

5月16日,丰都县“三课”联展(十直中学站)开展。

十直中学高2015级1班“永不言败”小组在彭瑞碧老师指导下,以贾平凹的《猎手》为解读高地打响攻坚战,查资料、析文本、定目标、设问题、做课件,两个半天的五个小时,彭瑞碧老师经历了从“事必躬亲”到“袖手旁观”的辛苦与闲适,体味了授课组由“学生”到“老师”的嬗变,感受了从“自信”到“他信”的喜悦。

第一次登上讲坛的授课组,在蒋洋雨标准的朗读、黄山精辟的分析,代婷婷敏捷的反应中初露头角,将往昔漫长的40分钟,变得异常的短促,一桌由《猎手》为食材的自助餐,就这样有色有香有形有味的端在食客面前。

课后,黄山对县课题组的老师说:“备课上课真是一个成长的过程,经历了这节课的前前后后,我感到长大了好多,有了真真切切的收获!语文课,这样才叫有(维)为有(味)位。”“有(维)为”,一个很新鲜的提法,黄山的解释是,有“维度”。即有目标、有方向、有标杆、有过程、有检测、有评价。这些,都是以前语文课没有的,也是我们最需要的。-----就是这个解读,就够我们惊讶和喜悦的了。

谭洪伟老师领军的初二一班元帅组巧设了“妙入景语”的写作点、以“多角度涉笔+感受性词语+具体景物”的写作模块来化解景语写作难点,元帅组组长秦雄斌带领战友在写作场上风云驰骋、指点翰墨,实实在在唱出了写作课的“翻身道情”,看得见摸得着的写作成长,给传统的写作课狠狠的提了一个“醒”!

《轻放》《一个馒头》《蜡烛》三篇文章是龚兴琼老师在初一一班群文阅读课上的工作平台,她将“动作描写与人物造型”的公因式放置在这个平台上,和学生共同构建关于“动作描写与人物造型”的动态知识体系,进而建设对应的语文运用能力。

传统语文课中对这个知识点一般提法是“动作描写对刻画人物形象的作用”,“作用”主要基于功能性分析,“造型”主要基于能力化养育;传统语文课注重的是对“动作描写”种类与“作用”的静态知识传授与记忆,群文阅读凸显的是“动作描写”在具体群文中表现的多样性与必要性。龚兴琼用三篇文章组成了一张“人物造型”的能力发展路线图。

一场“三课”联展,设置了语文教学效能核巨变按钮。虽然这次联展中的课与“入型”的要求相去甚远,但其产生的影响力,已经让我们感觉离真正的核裂变就在一触即发之间。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018