注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132310滨江小学:《鸟的天堂》教学设计  

2014-05-24 19:21:31|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

\\冉启容

教学目标:

  1、在具体语境中理解和积累“应接不暇”、“不可计数”、“鸟影”等词语。

  2、正确流利地朗读课文。抓住关键词句感受鸟的天堂的安静、快乐和安逸。

 教学过程:

  一、交流预习,破题引入

  1、出示课题。(已经写在黑板上)今天我们来学习《鸟的天堂》这一课,谁来读课题——

  2、交流预习中读懂的内容:昨天预习过课文了,对课文有了哪些了解?(适时板书 主要是指“一株大榕树”;学生可能会说“一棵大榕树”,教师可适时点拨:“文章中用的一个量词是——‘一株’”)

  3、理解“天堂”的意思。天堂是什么意思?(天堂:比喻幸福美好的环境。)

4、读课题。突出“天堂”谁能来读好课题。

  二、出示学习任务

师:作者心中的天堂是怎样的一个幸福美好的环境呢?他是如何向我们一步一步展现“鸟的天堂”的呢。今天我们就顺着作者的思路来学习这篇课文。

 

讨论话题:鸟的天堂是(       )的天堂

温馨提示:默读课文,想想括号里可以填上哪些合适的词语,再勾画出相关的语句,抓住关键词批注体会。

交流建议:请大家看到第(   )自然段,先听我们小组展示朗读。我们从(        )这些词语中感受到鸟的天堂是(     )的天堂。

三、小组交流

四、全班展示

  (一)安静的天堂

1.师随着学生的汇报出示重点句子,适时指导朗读。

我们吃过晚饭,热气已经退了。太阳落下了山坡,只留下一段灿烂的红霞在天边。

我们陆续跳上一只船。一个朋友解开了绳,拿起竹竿一拨,船缓缓地动了,向河中心移去。

河面很宽,白茫茫的水上没有一点波浪。船平静地在水面移动。三支桨有规律地在水里划,那声音就像一支乐曲。

 2.师小结:远离城市的喧嚣,没有人为的干扰,作者第一步首先告诉我们——天堂是安静的。

 (二)品读想象,感受“快乐、安逸的天堂”

1.师随着学生的汇报出示重点段落:

起初周围是静寂的。后来忽然起了一声鸟叫。我们把手一拍,便看见一只大鸟飞了起来。接着又看见第二只,第三只。我们继续拍掌,树上就变得热闹了,到处是鸟叫声,到处是鸟影。大的,小的,花的,黑的,有的站在树枝上叫,有的飞起来,有的在扑翅膀。

  2.联系上下文,理解“鸟影”、“应接不暇”。

  3.联想鸟儿快乐、安逸的生活,学习表达。

⑴在这株枝繁叶茂的大榕树里,鸟儿们可以          ,可以          ,可以                   。(学生能说几个就几个,不强求说三个)

⑵这样的生活,我们可以用一个词来概括:安——逸(板书)

  4.理解“鸟的天堂”的确是鸟的天堂啊!

⑴这句话很特别,“鸟的天堂”这个词出现了两次,为什么前一次加双引号,后一次不加呢?

⑵用上“安静、快乐、安逸”围绕“鸟的天堂”说一句话。

  大榕树及其周围的环境是安静的,鸟儿们在那里安逸快乐地生活着。(教师先根据板书引说,然后让学生学着老师的样子练习说,最后请学生独立说)

  五、品出留恋与向往

  1、作者在离开的时候,也是带着情感的,读文找出关键词

  2、理解“留恋”——作者多么希望——

  3、总结全文,布置作业

    今天我们学习的《鸟的天堂》的作者叫巴金原名李尧棠,现代文学家、出版家、翻译家。同时也被誉为是“五四”新文化运动以来最有影响的作家之一,是20世纪中国杰出的文学大师、中国当代文坛的巨匠。巴金代表作有“激流三部曲”:《》《》《》。以后我们还会学习他写的文章《繁星》、《海上日出》。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017